Компания «Доктор Веб» рассказала об угрозах для устройств Интернета вещей на базе Linux

 

Компания «Доктор Веб» обнародовала результаты исследования, в ходе которого изучались наиболее распространённые угрозы для устройств под управлением операционных систем на ядре Linux.

Речь идёт прежде всего об изделиях для Интернета вещей. Напомним, что под названной концепцией принято понимать вычислительную сеть физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными средствами для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Это могут быть различные сенсоры, бытовые и медицинские приборы, системы автоматизации, промышленное оборудование, «умные» автомобили и пр.

Итак, сообщается, что на данный момент основной задачей киберпреступников, распространяющих троянов для Интернета вещей, является создание ботнетов для осуществления DDoS-атак, однако некоторые вредоносные программы применяются для использования инфицированного устройства в качестве прокси-сервера. С середины сентября 2016 года специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали 11 636 атак на различные Linux-устройства, из них 9582 осуществлялись по протоколу SSH и 2054 — по протоколу Telnet.

Отмечается, что вредоносные программы киберпреступники загружают на устройства, подобрав к ним логин и пароль и подключившись по упомянутым протоколам Telnet или SSH. Так, по Telnet злоумышленники чаще всего пытаются соединиться с атакуемым узлом с использованием логина «root», а по SSH — «admin».

По прогнозам, к 2020 году в инфраструктуру Интернета вещей будут интегрированы около 200 млрд устройств во всём мире. В России также ведутся работы в данном направлении.

Подробнее об исследовании компании «Доктор Веб» можно узнать здесь.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/941107
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus