ВТБ осваивает блокчейн

 

Группа ВТБ решила разработать блокчейн-проект, объединяющий все данные акционеров. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя правления банка Ольгу Дергунову.

По её словам, на базе технологии распределённого реестра (блокчейна) планируется создать систему, позволяющую компаниям-регистраторам хранить реестры акционеров друг друга. В случае утери или повреждения данных Банк России или правообладатель информации может получать ключ для открытия, чтобы восстановить информацию или проверить акционера.

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

«Единого технического стандарта ведения учёта в реестре нет. В каком формате должны быть данные, куда их передавать, если реестродержатель закрывается, кто отвечает за контроль,— это никак не определено или определено размыто», — пояснила Дергунова.

Предполагается, что блокчейн-решение ВТБ будут использовать и другие участники рынка. Оно получит главную особенность блокчейна: попавшие в базу данные нельзя будет заменить или исказить, отметила замглавы ВТБ.

При этом пока неизвестно, в каком виде и когда будет реализован проект. В ВТБ пообещали поделиться информацией о ходе разработки через год.

PYMNTS.com

PYMNTS.com

Опрошенные изданием участники рынка говорят, что системе, связывающей все акционерные данные единым блокчейном, потребуется дополнительный контроль, а в Центробанке считают, что работа регистраторов и так хорошо регулируется.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/941097

Комментарии

Система Orphus