Как мы уже неоднократно отмечали, возможности стандарта Gigabit Ethernet исчерпаны не только в серверной сфере, но и в бытовой, однако распространение более скоростных стандартов сдерживается слишком высокой стоимостью коммутаторов (от $700), хотя цены на сетевые адаптеры, кабели, трансиверы SFP+ и прочую инфраструктуру уже давно находятся на приемлемом практически для любого рядового пользователя уровне. По понятным причинам такому пользователю не слишком-то хочется организовывать два канала Ethernet: общий для доступа к всемирной сети и выделенный 10-гигабитный для связи с домашней СХД. Но выбора до недавних пор у него практически не было.

Компания ASUS решила сломать стереотипы и выпустила первый доступный сетевой коммутатор с поддержкой стандарта 10GBase-T. Новинка носит название XG-U2008, впервые она была представлена ещё на CES 2016. В отличие от серверных собратьев, в конструкции этого коммутатора компания уделила серьёзное внимание дизайну: он выполнен в красивом металлическом корпусе из шлифованного металла, а порты расположены не спереди, как у серверных коммутаторов, а сзади. Впрочем, установка кронштейнов для монтажа в 19″ стойку поддерживается. Спереди же имеются лишь индикаторы питания и активности портов. Белые диоды отмечают активность на портах со скоростью 1 Гбит/с, а синие — 10 Гбит/с. Если кабель не подходит для работы на такой скорости, они светятся оранжевым цветом.

Стоимость новинки составляет всего $249, и за эту цену покупатель получает в своё распоряжение два полноценных порта 10GBase-T и восемь традиционных портов Gigabit Ethernet. Это правильное решение, поскольку в подавляющем большинстве случаев домашние пользователи используют именно витую пару, а при сравнительно небольшой длине кабелей даже для 10-гигабитных портов можно обойтись существующей кабельной инфраструктурой. Коммутатор обладает максимальной производительностью 56 Гбит/с, поддерживает размер фрейма Ethernet до 16 Кбайт и имеет буфер памяти ёмкостью 2 Мбайт. О возможности агрегирования каналов производитель не упоминает. Питается новый коммутатор ASUS от внешнего адаптера мощностью 18 ватт. Не исключено, что компания может выпустить и модель с более универсальными 10-гигабитными портами SFP+.
Источник: