Форм-фактор M.2 готов к вторжению в мир серверов

 

В серверных системах в настоящее время устоялся стандарт накопителей SAS 3.0 (12 Гбит/с), понемногу теснимый аналогичного размера накопителями NVMe с разъёмом SFF-8639, он же U.2. Но дальнейший рост удельной плотности хранения данных ограничивается именно габаритами корпусов накопителей, вот почему в настоящее время рассматривается возможность применения в серверных системах накопителей в формате M.2. В бытовых системах, как настольных, так и мобильных, данный формат уже успел приобрести большую популярность благодаря своим компактным габаритам и универсальности.

Решение HP: до четырёх плат M.2 в едином корпусе

Решение HP: до четырёх плат M.2 в едином корпусе

Он может работать как с интерфейсом SATA, так и с интерфейсом PCI Express; в последнем случае современные накопители, за исключением первых моделей такого формата, поддерживают и протокол NVMe. Как полагает Джим О’Рейли (Jim O'Reilly), опытный инженер, некогда возглавлявший команду разработчиков первого чипа-контроллера SCSI и в настоящее время работающий консультантом в области систем хранения данных и облачных вычислений, форм-фактор M.2 достиг стадии, когда устройства, выполненные в нём, стали привлекательными для использования в современных серверных системах.

Типы разъёмов M.2 и их возможности

Типы разъёмов M.2 и их возможности

Пока их сдерживает максимальный объём, составляющий 1 Тбайт, но на мероприятии Flash Memory Summit уже объявлено о том, что в 2017 году должны появиться SSD в формате M.2 ёмкостью до 10 Тбайт. Основной задачей при внедрении M.2 в серверную инфраструктуру станет создание материнских плат, располагающих несколькими разъёмами M.2. Альтернативой является использование плат-конвертеров, использующих слоты PCI Express. Существуют даже платы, оснащённые коммутаторами PCIe, позволяющие устанавливать сразу несколько плат M.2. Подобные устройства попадали в нашу новостную ленту, к их числу относятся HP Z Turbo Drive Quad Pro и Amfeltec Squid PCI Express Carrier.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/940881
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus