Adapteva представила 1024-ядерный процессор для рынка специализированных вычислений

 

Ещё в 2010 году исследователи Intel заявили, что создание 1000-ядерного процессора вскоре сможет стать реальной возможностью. Сегодня, в 2016 году, мы знаем, что их предсказания полностью осуществились: уже выпущен тестовый образец 1000-ядерного чипа KiloCore, а недавно компания Adapteva отрапортовала о выпуске 1024-ядерного процессора под названием Epiphany V. Создатели считают, что их детище способно опередить в ряде задач последние модели серверов и игровых систем, базирующиеся на традиционных технологиях.

Сам процессор Epiphany V, однако, ни в коей мере не предназначен для игр. С его параллелизмом он нацелен на использование в таких областях, как машинное зрение и машинное обучение, а также отлично подходит для использования в системах полностью автоматического вождения. Как сказал Андреас Олофсон (Andreas Olofsson), основатель Adapteva, на базе Epiphany V энтузиаст вполне сможет построить ПК, работающий под управлением Linux, но чип всё-таки предназначается не для этого. Он также отметил, что данный чип обладает лучшими показателями производительности на ватт и квадратный миллиметр, нежели любой современный x86-совместимый процессор. Архитектура Adapteva подразумевает использование когерентности кешей; некий объём разделяемой памяти (64 Мбайт SRAM) доступен всем ядрам.

В основе Epiphany V лежит 64-битная архитектура RISC, производство его уже начато, и массовое тестирование в крупномасштабных системах начнётся в течение ближайших нескольких месяцев. Новый 1024-ядерный процессор выпускается с использованием 16-нм технологических норм FinFET, разработанных и используемых компанией TSMC. Аналогичный техпроцесс применяется в производстве NVIDIA Pascal. Площадь ядра новинки составляет 117 мм2, на этом пространстве размещается 4,56 миллиарда транзисторов. К сожалению, в открытой продаже Epiphany V приобрести будет нельзя, но Apdapteva планирует активно работать с партнёрами в области коммерческого внедрения нового чипа. О внутренней архитектуре Epiphany V пока известно немного, скажем лишь, что он поддерживает такие стандарты программирования, как OpenCL, что должно облегчить его внедрение в коммерческих приложениях.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/940577
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus