Производительность суперкомпьютера «Ломоносов» удвоится

 

Московский государственный университет (МГУ) намерен увеличить мощность суперкомпьютера «Ломоносов» в два раза. Об этом, как сообщает сетевое издание «РИА Новости», объявил ректор вуза Виктор Садовничий.

Вычислительный комплекс «Ломоносов» — универсальный инструмент, помогающий учёным практически всех специальностей проводить исследования. С помощью системы уже получены уникальные результаты в разных областях науки, например, в исследовании механизмов генерации шума в турбулентной среде или в создании новых компьютерных методов проектирования лекарственных препаратов.

Суперкомпьютер «Ломоносов» — первый гибридный суперкомпьютер такого масштаба в России и Восточной Европе. В нём используется три вида вычислительных узлов и процессоры с различной архитектурой.

На текущий момент, согласно данным российского рейтинга Tор-50, комплекс «Ломоносов» демонстрирует реальную производительность на тесте Linpack на уровне 901,9 терафлопса. Пиковое быстродействие достигает 1,7 петафлопса.

«Мы в России являемся главным центром, имеющим суперкомпьютер. Он у нас самый сильный, самый мощный в России и один из мощных в мире. Это суперкомпьютер "Ломоносов". Он наращивает свою мощность, и в ближайшие дни мы почти удваиваем его мощность», — заявил господин Садовничий.

Добавим, что в МГУ также установлен самый быстрый в нашей стране суперкомпьютер «Ломоносов-2», чья производительность на тесте Linpack достигает 2,1 петафлопса. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/940531
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus