Объём российского рынка M2M/IoT увеличился на треть

 

Оператор МТС обнародовал результаты исследования российского рынка М2М-услуг (технологий межмашинного взаимодействия) и Интернета вещей (IoT) в первой половине 2016 года.

Сообщается, что объём отрасли M2M/IoT в нашей стране в первом–втором кварталах достиг 300 млрд рублей против 225 млрд в первом полугодии 2015-го. Таким образом, затраты в соответствующем сегменте выросли на треть.

МТС

МТС

Рост рынка в денежном выражении происходит за счёт увеличения спроса на технологии Big Data: драйвером стали продажи устройств и приложений для анализа больших объёмов данных, софта для анализа информации, а также платформ для интеллектуального управления SIM-картами.

По оценкам, в первой половине 2016 года в сегменте M2M/IoT в России было задействовано 7,8 млн SIM-карт. Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял приблизительно 6 млн штук. Таким образом, рост оказался на уровне 30 %.

Транспорт по итогам первого полугодия 2016-го остаётся самой массовой отраслью применения M2M-услуг — 43 % всех телематических SIM-карт задействованы в данной сфере. Между тем, постепенно растёт доля M2M-решений в области медицины и потребительской электроники.

МТС

МТС

Рынок Интернета вещей в России развивается за счёт появления большого количества IoT-устройств, используемых в повседневной жизни обычных людей. Рост в российском сегменте IoT прогнозируется на уровне 40 % ежегодно.

В перспективе, как отмечается, основные запросы клиентов будут связаны с комплексными отраслевыми решениями, включающими оборудование, платформы для управления устройствами, хранилища данных, софт и мобильные приложения для их анализа, в то время как выручка от услуг передачи данных для IoT-устройств будет сокращаться и к 2020 году будет занимать десятые доли процента от общей выручки. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/939797
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus