«Техносерв» и HPE построили для «Аэрофлота» ещё один дата-центр

 

Российский системный интегратор «Техносерв» и компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) сообщили о реализации проекта по созданию центра обработки данных (ЦОД) для крупнейшего отечественного авиаперевозчика «Аэрофлот — российские авиалинии».

Новый дата-центр построен на базе быстровозводимых модульных конструкций с установленными на заводе-изготовителе инженерными системами. В его состав входят: серверные блоки для установки вычислительного оборудования, инженерные блоки для обеспечения бесперебойной работы активного оборудования, диспетчерский, складской, коридорный и лестнично-лифтовой блоки. Общая площадь машинного зала ЦОД составляет 175 кв. м, в нём размещены 78 серверных строек мощностью 10 кВт на каждую.

Для охлаждения машинных залов и инженерных блоков вычислительного комплекса применена двухконтурная система чиллер-фанкойл (chiller-fancoil), имеющая четыре независимых луча. В состав каждого луча входит накопительный бак, содержащий запас холодоносителя, достаточный для автономной работы более 10 минут. Кроме того, в состав системы входят два дополнительных контура естественного охлаждения. Электроснабжение ЦОД в штатном режиме производится от двух независимых внешних источников электроснабжения и дизель-генераторной установки, выступающей в качестве резервного источника питания. Безостановочную работу объекта в моменты переключения между источниками электроснабжения гарантирует система бесперебойного электропитания, зарезервированная по схеме 2N. Время автономной работы ИБП от комплекта аккумуляторных батарей — более 10 минут при полной загрузке дата-центра. Кроме того, каждая стойка и все ключевые единицы инженерного оборудования обеспечены электроснабжением по двум независимым линиям.

До текущего момента «Аэрофлот» располагал двумя собственными дата-центрами: основным ЦОД, расположенным в здании офисного комплекса в Мелкисарово, а также резервной модульной вычислительной площадкой на территории лётного комплекса в Шереметьево. Последний дата-центр был построен в 2013 году также совместно с компаниями «Техносерв» и HPE. Новый ЦОД позволил авиаперевозчику в 2,5 раза увеличить мощность основного центра обработки данных компании.

«Этим проектом мы в очередной раз продемонстрировали рынку наши возможности по построению современных эффективных ЦОД, — отметил Александр Щербина, генеральный директор НРЕ в России. — Во-первых, отмечу сроки выполнения: обычно больше времени требуется даже для того, чтобы оборудовать дата-центр в уже существующем здании, а тут речь шла о постройке объекта практически «в чистом поле». Во-вторых, идя в ногу со временем и реализуя инновационный подход «IT как услуга», мы не просто поставили заказчику наши продукты, но и обеспечили их финансирование. Наконец, подчеркну, что этот ЦОД мы с нашим партнёром сдали в лизинг как единый программно-аппаратный комплекс. Думаю, этот проект можно считать образцовым».

Более подробные сведения о ЦОД опубликованы на официальном сайте авиаперевозчика.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/939604

Комментарии

Система Orphus