IBM анонсировала новые процессоры Power8 с поддержкой NVLink

 

Несмотря на серьезную заявку архитектуры х86 на полное доминирование в компьютерном мире, остаются сферы и области, где используются иные, более эффективные в ряде задач архитектуры. Одной из таких областей является сфера супервычислений, где довольно прочно укрепилась компания IBM со своими процессорами Power. Текущее поколение этих процессоров носит общее название Power8, впервые оно было представлено ещё в 2013 году в версиях с количеством ядер от 4 до 12. Поколение Power9 должно увидеть свет в следующем году, ну а пока на днях корпорация анонсировала выпуск новых, усовершенствованных процессоров поколения Power8, получивших название Power8+.

 IBM Power8 (без NVLink)

IBM Power8 (без NVLink)

Отличий у новинок немного. Самым главным является поддержка высокоскоростной шины обмена данными NVLink, разработанной и продвигаемой NVIDIA. Это позволяет создавать гетерогенные системы на базе Power8+ и ускорителей NVIDIA Pascal GP100 с невиданной ранее производительностью и отсутствием узких мест, ведь даже базовая версия NVLink обеспечивает пропускную способность 80 Гбайт/с. Каждый процессор Power8+ поддерживает прямое подключение до четырёх устройств NVLink, то есть, четырёхпроцессорная система с четырьмя 12-ядерными чипами может оснащаться шестнадцатью ускорителями GP100. Пока Power8+ имеет только один чип в семействе — десятиядерную модель с частотой до 3,26 ГГц. Интегрированный контроллер памяти DDR4 обладает пропускной способностью 115 Гбайт/с на процессор. Максимальный поддерживаемый объём составляет 512 Гбайт на чип.

 Новое семейство серверов на базе Power8

Новое семейство серверов на базе Power8

Помимо обновлённых процессоров, компания также продемонстрировала новые серверные системы, но только одна из новинок, Power S822LC, предназначенная для рынка HPC, базируется на Power8+ и поддерживает NVLink. По словам производителя, скорость передачи данных у нее в пять раз превышает аналогичный параметр у сопоставимой по характеристикам системы на базе х86, а использование единого пространства памяти существенно облегчает разработку программного обеспечения, использующего ресурсы графических процессоров. Эта система может нести на борту два 10-ядерных чипа Power8+ и до четырёх модулей NVIDIA GP100. Максимальная ёмкость оперативной памяти составляет 1 Тбайт в 32 модулях DIMM, общая пропускная способность подсистемы составляет 230 Гбайт/с. Имеются дополнительные слоты расширения PCIe, поддерживается как жидкостное, так и воздушное охлаждение.

 NVLink позвляет ЦП и ГП общаться гораздо более эффективно

NVLink позволяет ЦП и ГП общаться гораздо более эффективно

Аналогичная модель выпущена для рынка Big Data, но она не использует ускорители GP100, а вместо этого поддерживает обычные ускорители NVIDIA в формате PCI Express. Зато количество дисковых отсеков в этой модели увеличено с двух до двенадцати, что позволяет разместить до 96 Тбайт дискового пространства в одном корпусе. Базовая модель S821LC выполнена в корпусе 1U (старшие имеют конструктив 2U) и по конфигурации напоминает S822LC for Big Data, но у неё всего четыре дисковых отсека и четыре слота PCIe. Возможна установка одного ускорителя NVIDIA K80 в форм-факторе PCI Express. В моделях S822LC for Big Data и 821LC максимальный объём оперативной памяти уменьшен до 512 Гбайт в 16 слотах DIMM. Напомним, что контроллеры памяти у Power8 внешние, выполненные в виде чипов Centaur, служащих также в качестве кеша L4.

 IBM S822LC for High Performance Computing: два процессора и четыре ускорителя GP100

IBM S822LC for High Performance Computing: два процессора и четыре ускорителя GP100

Согласно данным, опубликованным IBM, ранние тесты, проделанные одним из крупнейших интернет-провайдеров, компанией Tencent, показали, что кластер на базе S822LC for BigData под нагрузкой показал результаты в три раза превосходящие результаты кластера на базе х86, причём, общее количество серверов в первом случае было на 2/3 меньше. На новые системы IBM ожидается существенный спрос: многие организации уже провели собственные тесты и разместили соответствующие заказы. В числе первых заказчиков значится лаборатория департамента энергетики США Oak Ridge National Laboratory (ORNL), а также ряд крупных межнациональных корпораций. ORNL планирует использовать новинки в качестве тестовой платформы для подготовки к выпуску следующего поколения процессоров IBM — Power9, которые также будут поддерживать NVLink, но уже новой, второй версии.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/939220

Комментарии

Система Orphus