Первые результаты тестирования серверной платформы AMD Naples

 

Как известно, не столь давно компания Advanced Micro Devices демонстрировала не только опытные образцы процессоров для настольных систем под кодовым названием Summit Ridge, в основе которых лежит новая микроархитектура Zen, но и целую двухпроцессорную серверную платформу, где была установлена пара 32-ядерных процессоров Naples с той же архитектурой. На днях в зарубежных источниках появились первые данные о её производительности. Речь идёт о базе данных Geekbench и тестовом наборе четвёртой версии.

Образец системной платы AMD с двумя 32-ядерными чипами Naples

Образец системной платы AMD с двумя 32-ядерными чипами Naples

В ней фигурирует некая система AMD Corporation Diesel 2S1451A4VIHE4_29/14_N, отмеченная также как AMD Eng Sample, когда речь идёт о процессорах. Сомнений нет, это та самая платформа, тем более, что дальше сообщается о наличии двух процессоров с 32 ядрами у каждого. Тактовые частоты, правда, не столь впечатляют, как в первых сообщениях о демонстрации данной платформы: в обычном режиме процессоры работают на частоте всего лишь 1,44 ГГц, и только в турборежиме это значение достигает 2,9 ГГц. По всей видимости, последнее значение актуально не при полной загрузке и не для всех ядер. Оценка одноядерной производительности не слишком высока, но результаты многоядерного теста существенно лучше.

И их не самые впечатляющие результаты

И их не самые впечатляющие результаты

Надо сказать, что в сравнении с другими результатами Geekbench v4 результаты новой платформы AMD не выглядят впечатляющими. Так, система на базе двух далеко не самых новых процессоров Intel Xeon E5-2630 v3 (8 ядер/16 тредов на процессор) и платы ASUS Z10PE-D8WS показала в аналогичном наборе тестов 3178 и 20813 очков соответственно, а ведь частота процессоров тоже была не слишком высокой и составляла всего 2,4 ГГц. А ближе всего к результатам Naples оказалась система на базе процессора Intel Core i5-6600K, работающего на частоте 3,5 ГГц, но в однопоточном тесте она набрала 5505 очков. На этом фоне 1141 очко, продемонстрированное Naples, удивляет — это слишком мало для новой архитектуры даже с учетом частоты 1,4 ГГц.

Эти данные приведены для сравнения

Эти данные приведены для сравнения

Выводы делать, впрочем, рано. Не только частота тестовой платформы AMD была слишком низкой, но и сам набор тестов Geekbench v4 мог не учитывать специфики новой архитектуры Zen. Об этом свидетельствует строка, рапортующая об отсутствии кеша L3, тогда как мы знаем, что в Zen на каждые четыре ядра  приходится 8 Мбайт разделяемого кеша третьего уровня (128 Мбайт на всю платформу с двумя 32-ядерными процессорами). Либо кеш L3 в тестируемых образцах был отключён аппаратно из-за каких-то недоработок, что и могло вызвать падение производительности. На доработку самих процессоров у AMD есть немало времени, ведь подтверждено, что серверные Zen начнут массово поставляться на рынок лишь начиная со второго квартала следующего года и лишь после начала поставок процессоров Summit Ridge для настольных систем. Соответственно, есть время и у разработчиков программного обеспечения; впрочем, мы надеемся, что у последних будет немного работы, ведь архитектура Zen должна демонстрировать свои лучшие качества в среде уже имеющегося парка программного обеспечения, и именно этого добивается AMD.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/938970
Поделиться:  

Комментарии

Система Orphus