Исследование, проведённое Аналитическим центром НАФИ, говорит о том, что удалённая работа через Интернет набирает популярность у российских компаний и организаций.

Так, дистанционно работающие сотрудники есть примерно в каждой пятой компании в нашей стране. В большинстве случаев удалённо работают не более 10 % штата. Но есть и организации, в которых на удалённую работу переведено от 90 % до 100 % сотрудников — об этом заявили 6 % предприятий.
Каждый десятый руководитель опрошенных компаний сообщил о наличии планов перевода части или всех сотрудников на дистанционный режим работы. Среди тех, кто собирается вводить такую схему, половина планируют это сделать в следующем году (49 %), каждый пятый — до конца текущего года (21 %) и столько же (19 %) — до конца 2020-го.
Те, кто не имеют подобных планов, объясняют это в первую очередь спецификой работы предприятия, не позволяющей ввести дистанционный режим (60 %), а также отсутствием необходимости (20 %).

Эксперты объясняют рост популярности удалённой работы несколькими причинами. В частности, компании получают возможность экономить на организации рабочих мест, а также привлекать к выполнению заданий менее требовательных с точки зрения оплаты труда сотрудников — скажем, из сельских регионов. Да и сами сотрудники получают бонусы в виде снижения затрат на проезд, одежду и питание.
Источник: