«Ростелеком» выкупит провайдера облачных услуг РТК-ЦОД

 

Национальный оператор связи «Ростелеком» собирается выкупить у своей «дочки» провайдера облачных услуг — компанию «РТК — центр обработки данных» (РТК-ЦОД). Соответствующее опционное соглашение одобрил совет директоров «Ростелекома», передаёт ТАСС.

РТК-ЦОД, курирующий проектирование и строительство дата-центров, а также занимающийся эксплуатацией инфраструктуры и облачных продуктов, принадлежит ООО «Центр хранения данных» (ЦХД, торговая марка SafeData), в котором «Ростелеком» владеет 50,1 %. Госоператор намерен приобрести 100-процентную долю в РТК-ЦОД в течение пяти лет.

wsj.com

wsj.com

Как сообщает агентство RNS, стоимость сделки составит 200 тыс. рублей — это минимальное значение и соответствует размеру уставного капитала «РТК-ЦОД». «Ростелеком» профинансирует приобретение за счёт собственных средств.

«Ростелеком» планирует напрямую владеть РТК-ЦОД, что соответствует ранее объявленной стратегии по развитию услуг, связанных с хранением и обработкой данных и созданием единого центра компетенций. В феврале 2016 года «Ростелеком» заявлял о планах консолидировать свою деятельность в этом бизнесе и в качестве единого центра компетенций определил РТК-ЦОД.

В прошлом году Правительство РФ утвердило концепцию перевода государственных IT-систем в систему федеральных центров обработки данных, управляемую одним оператором. Специальное облако будет хранить данные госорганов, не содержащие гостайны, повысит защищённость государственных информационных ресурсов. По данным СМИ, «Ростелеком» рассматривается в качестве единого оператора федеральных ЦОДов. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/937531
Поделиться:  
Система Orphus