Заработала первая в России многоузловая квантовая сеть

 

Специалисты Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Университета ИТМО реализовали пилотный проект по запуску первой в России многоузловой квантовой сети.

Как сообщают «Известия», опытная квантовая линия развёрнута на сети оператора связи ПАО «Таттелеком». Специальное оборудование интегрировано в оптоволоконную инфраструктуру: с его помощью генерируются, кодируются, передаются и принимаются однофотонные сигналы, посредством которых осуществляется защита передаваемой информации.

Нужно отметить, что экспериментальные образцы подобных защищённых систем связи существовали и ранее. Однако до недавних пор все они работали исключительно в лабораторных условиях, поскольку использовали специальное оптоволокно и другие компоненты, недоступные на коммерческом рынке.

Первая квантовая сеть, соединившая два узла, заработала в  университете ИТМО в 2014 году — тогда учёным удалось объединить два корпуса вуза по стандартному подземному оптоволоконному кабелю. А в прошлом году была введена в строй квантовая сеть, соединившая два здания «Газпромбанка» в Москве.

Новый пилотный проект — это первая в России квантовая сеть с четырьмя узлами. Система построена с применением оригинальных разработок российских специалистов. Главными задачами проекта названы: тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирование квантовой сети.

Предполагается, что в перспективе квантовые сети с высоким уровнем защиты будут востребованы в корпоративном секторе, финансовой области, государственном сегменте, военной промышленности и пр. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/937421
Поделиться:  
Система Orphus