Хранение трафика россиян в рамках закона Яровой могут поручить госструктурам

 

Минкомсвязь России не исключает возможность хранения данных о переписке и телефонных разговорах на серверах государственных структур. «Я не исключаю, что могут быть предложены и такие модели, но, для того чтобы авторитетно можно было такие заявления делать, нужно все-таки пройти весь этап обсуждения и с телекоммуникационной индустрией, и с правоохранительными органами, в интересах которых все это делается», — цитирует ТАСС заявление министра связи Николая Никифорова по поводу возможности хранения данных госструктурами в рамках реализации так называемого закона Яровой, вступающего в силу 1 июля 2018 года.

Идею Минкомсвязи по передаче функции хранения данных госструктурам поддержали МТС и «МегаФон». Напомним, что ранее руководители операторов Сергей Солдатенков и Андрей Дубовсков на встрече с Ириной Яровой предлагали ввести дополнительный налог, чтобы государство на эти средства самостоятельно создавало центры обработки и хранения данных.

Представители операторов указали на необходимость проработки целого комплекса вопросов, связанных с хранением данных. В частности, нужно предусмотреть техническую возможность «съёма» этой информации с систем операторов, разработать программное обеспечение для каталогизации всего массива информации, а также определить, какие именно данные имеет смысл хранить для достижения целей обеспечения безопасности граждан, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, компания МТС готова участвовать в этой работе совместно с правительством и отраслевым министерством.

По мнению гендиректора компании «Новые облачные технологии» Дмитрия Комиссарова и аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, подрядчиком государства может выступить «Ростелеком», имеющий развитую инфраструктуру ЦОД.

В свою очередь источник в «Ростелекоме» сообщил, что существующей инфраструктуры ЦОД будет недостаточно, потребуется строительство новых мощностей. Представители госоператора отказались от комментариев.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/936402
Поделиться:  
Система Orphus