Intel демонстрирует компактные серверные решения на базе Denverton

 

Тема энергоэффективных серверных решений в наши дни очень популярна: количество вычислительных устройств вокруг нас лишь растёт и не везде требуются мощности процессоров с теплопакетом 140 ватт и более: для ряда задач подойдут и куда более экономичные решения. Одно из таких решений  плата SuperMicro A1SRM-2758F с процессором Intel Atom C2758, которая смогла удивить экспертов уровнем энергопотребления — замеры показали всего 20,5 ватт. И на этом Intel не остановилась: у платформы Avoton/Rangeley есть наследник.

Речь идёт о 14-нм процессорах Denverton и платформе Harrisonville. Это сочетание было продемонстрировано ещё на Computex 2016, завоёвывать рынок компактных и сверхэкономичных серверных систем оно пока не спешит, но с началом массовых продаж его определённо ожидает успех. В основе процессоров Denverton может лежать от четырёх до шестнадцати ядер Cherry Trail с улучшенной микроархитектурой Goldmont, на каждую пару ядер приходится по 2 Мбайт кеша L2. Вместо DDR3 новые чипы поддерживают модули DDR4 RDIMM и могут предоставить в распоряжение системы до 16 портов SATA 3.0 (разъёмы SFF-8087).

Кроме того, продемонстрированные публике образцы плат на базе Denverton имеют два 10-гигабитных интерфейса SFP+ в дополнение к двум традиционным портам GbE, обслуживаемым контроллером Intel i210. У них на борту также замечено наличие 32 Гбайт флеш-памяти eMMC, чего вполне достаточно для размещения операционной системы или супервизора. За удалённое управление отвечает весьма распространённый в серверной среде чип ASpeed AST2400, и он же наделяет плату базовыми возможностями вывода видео (до 1920 × 1200). Для установки плат расширения имеется полноценный слот PCI Express 3.0 x8.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/936306
Поделиться:  
Система Orphus