В России создан IoT-консорциум

 

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создал консорциум для развития проектов в области Интернета вещей (Internet of Things, IoT). В эту группу, получившую название «Российская ассоциация "интернета вещей"», также вошли холдинг GS Group и операторы МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2, сообщает «Коммерсантъ».

В задачи консорциума входят выработка общего стандарта IoT в России (то есть то, как должны функционировать протоколы и интерфейсы внутри российского Интернета вещей) и создание конкретной технологии обмена данными для IoT. Протокол для РФ планируется проприетарный и защищённый, а стандарт — открытый и совместимый с основными мировыми технологиями.

pcmag.com

pcmag.com

Представитель ФРИИ Сергей Скрипников говорит, что защищённый протокол предназначен для военно-промышленного комплекса и других потенциальных IoT-клиентов, для которых особо важен вопрос безопасности.

В МТС, «МегаФоне», «ВымпелКоме» и GS Group изданию подтвердили участие в IoT-консорциуме. В Tele2 отметили «потенциально интересное такое участие» в организации.

По прогнозам аналитиков IDC, к 2020 году объём мирового рынка Интернета вещей превысит $7 млрд против $2,7 млрд в 2015 году. ФРИИ ожидает, что продажи устройств, связанных с Интернетом вещей в России, в 2016–2018 годах достигнут от 105 до 158 млрд рублей.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/936102
Поделиться:  
Система Orphus