Главы «МегаФона» и МТС предложили ввести налог на создание инфраструктуры для хранения данных

 

Принятый Государственной думой, утвержденный Советом Федерации и подписанный сегодня президентом России Владимиром Путиным пакет антитеррористических законов, предполагающих сбор и хранение операторами связи записей разговоров абонентов, переписки и всего пользовательского контента, вызвал критику телекоммуникационных операторов и интернет-компаний. Некоторые эксперты считают его невыполнимым.

thenextweb.com

thenextweb.com

Недавно вернувшийся на пост гендиректора «МегаФона» Сергей Солдатенков в интервью ресурсу «Коммерсантъ» заявил, что выступает за введение дополнительного налога для операторов примерно в 1 % от годовой выручки. На эти средства он предложил властям создавать инфраструктуру для хранения пользовательских данных, привлекая необходимые компании. По словам главы «МегаФона», создание центров обработки и хранения необходимых государству данных является несвойственной для операторов функцией.

«Нам кажется странным, что государство решило часть своих функций по обеспечению безопасности переложить на частные компании. В мае, когда законопроект еще рассматривался Госдумой, мы с Андреем Дубовсковым (президент МТС) встречались с Ириной Яровой, объясняли ей последствия. К сожалению, нас не услышали. В текущем виде этот законопроект финансово убивает телекоммуникационную отрасль, — говорит Сергей Солдатенков. — Мы с Андреем Дубовсковым в ходе встречи предлагали Ирине Яровой создать новый налог на операторов связи. У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2 % выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/935794
Поделиться:  
Система Orphus