Операторы предлагают использовать Big Data взамен хранилищ данных

 

Ресурс «Ведомости» сообщил о встрече представителей операторов с вице-премьером Аркадием Дворковичем, о которой рассказали сотрудники двух компаний связи и подтвердил источник в правительстве. На встрече обсуждались, в частности, вопросы использования аналитики больших объёмов неструктурированной информации (технология «большие данные», Big Data) для обеспечения национальной безопасности и борьбы с терроризмом. Один из представителей рассказал, как с помощью этой технологии выявлять потенциальных террористов, анализируя активность в киберпространстве.

grigory.us

grigory.us

Совещание с Дворковичем прошло незадолго до принятия поправок Яровой Госдумой и одобрения Советом Федерации. Тем не менее, по словам источника в правительстве, обсуждение никак не было связано с этим законопроектом. Вице-премьер назвал предложения операторов хорошей идеей.

Операторы надеются, что анализ больших массивов данных сможет стать более эффективной альтернативой утверждённым поправкам. Технология Big Data уже используется правоохранительными органами других стран в своей деятельности. Ранее директор по правовым вопросам и связям с госорганами «МегаФона» Анна Серебряникова рассказала «Ведомостям» о том, что в Великобритании с помощью Big Data ищут зависимости между базами данных полиции и информацией из открытых источников, проект ePolice выявляет тренды киберпреступности, торговли людьми и наркоторговли, а китайская платформа Situation-Aware Public Security Evaluation (SAPE) оценивает уровень безопасности, исходя из анализа данных видеонаблюдений.

Гендиректор компании — разработчика решений для интеллектуального видеонаблюдения «Вокорд» Тимур Векилов считает, что технологии, связанные с анализом больших данных, уже доказали свою эффективность и их внедрение обошлось бы значительно дешевле, чем строительство огромных хранилищ данных с избыточными мощностями.

Нормы законопроекта Яровой вступают в силу с 1 июля 2018 года. По мнению экспертов, у отрасли и правительства достаточно времени, чтобы найти приемлемый вариант, исключающий неэффективные и дорогостоящие решения.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/935594
Поделиться:  
Система Orphus