Создана первая российская система для инженерных расчётов на платформе «Эльбрус»

 

Объединённая приборостроительная корпорация (ОПК), а также компании МЦСТ и ТЕСИС успешно завершили первый этап работ по переносу на платформу «Эльбрус» программного комплекса вычислительной аэро- и гидродинамики FlowVision.

Результатом реализации проекта стало создание рабочего прототипа полностью российского программно-аппаратного комплекса для выполнения промышленных инженерных расчётов. FlowVision обеспечивает решение широкого класса задач в области гидро- и газодинамики и процессов горения. Система активно используется на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в ракетно-космической отрасли, авиационной и судостроительной промышленности, на предприятиях Росатома. С её помощью могут быть выполнены сложные расчёты, например, характеризующие работу различных трубопроводов и насосов, приводнение космических аппаратов, внешнее обтекание морских судов или самолётов и т. д.

В настоящее время программный комплекс FlowVision позволяет использовать четырёхпроцессорный сервер «Эльбрус-4.4» для проведения расчётов и рабочую станцию «Эльбрус‑401» для визуализации и анализа результатов. Благодаря высокой степени параллельности FlowVision полномасштабный запуск численного моделирования возможен и на вычислительном кластере из серверов «Эльбрус-4.4». В частности, кластер из серверов «Эльбрус-4.4» с суммарной пиковой производительностью 13,8 терафлопса, содержащий до 64 серверов, был разработан в ИНЭУМ по заказу Минпромторга.

Результаты численного моделирования в FlowVision:  приводнение спускаемого аппарата и внешнее обтекание самолета

Результаты численного моделирования в FlowVision: приводнение спускаемого аппарата и внешнее обтекание самолета

Созданный программно-аппаратный комплекс «FlowVision-Эльбрус», как утверждается, сопоставим по объёму и качеству предоставляемых возможностей с мировым уровнем, а по ряду возможностей превосходит многие зарубежные продукты. Решение готово к использованию на предприятиях ОПК и других отраслей промышленности, попавших под западные санкции. Ещё одним достоинством является конкурентоспособная рублёвая цена, не зависящая от колебаний курсов валют. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/935509
Поделиться:  
Система Orphus