Системная плата ASUS P10S WS предназначена для рабочих станций

 

Семейство процессоров Intel Xeon E3-1200 v5 открыло путь к созданию недорогих, но достаточно эффективных и производительных рабочих станций. Специально для этого компания ASUS представила системную плату P10S WS на базе чипсета Intel C236. Новинка имеет форм-фактор ATX и отличается тем, что на ней установлено сразу четыре слота PCI Express x16 и два разъёма M.2 для подключения твердотельных накопителей. Поскольку плата имеет серьёзное предназначение, она лишена каких-либо украшательств и использует скромные чёрные радиаторы для чипсета и силовых транзисторов в стабилизаторе питания центрального процессора.

Слоты расширения расположены по схеме «через один», что позволяет устанавливать сразу четыре графические карты, но против ожиданий, плата не оснащена коммутатором PCI Express, поэтому только верхний слот имеет электрическую конфигурацию x16. Второй может работать в режиме x8 в случае установки двух видеокарт (поддерживается режим CrossFire XDMA) и делит процессорные линии PCIe с первым слотом. Два нижних слота работают в конфигурации x4 и подключены к чипсету, так что их общая производительность не может превышать 32 Гбит/с. Плата располагает четырьмя портами USB 2.0, шестью портами USB 3.0 и двумя — типа USB 3.1, один из которых имеет форм-фактор С.

Что касается дисковых конфигураций, то порты M.2 предусматривают установку накопителей всех форматов, вплоть до 22110. Они работают как с дисками с интерфейсом SATA 3.0, так и PCI Express. В первом случае два из восьми физически присутствующих на плате разъёмов SATA 3.0 отключаются, а во втором следует учитывать, что к каждому из разъёмов подведена только одна линия PCIe 3.0, так что о сверхпроизводительности даже в режиме RAID0 не может быть и речи, о чём говорится прямо на сайте производителя. Сетевая подсистема представлена парой контроллеров Intel i210, а восьмиканальная звуковая реализована на базе флагманского кодека Realtek ALC1150 и снабжена довольно неплохой аналоговой частью на базе японских конденсаторов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/935194
Поделиться:  
Система Orphus