ISC 2016: кластерная система «РСК Торнадо» на новых процессорах Intel Xeon Phi

 

Российская группа компаний РСК воспользовалась международной суперкомпьютерной выставкой ISC 2016, чтобы представить новое поколение кластерного решения «РСК Торнадо», построенного на базе многоядерного процессора Intel Xeon Phi 7250.

Благодаря новой аппаратной платформе вычислительная мощность системы выросла вдвое, составив 528 терафлопс в стандартном вычислительном шкафу 42U. Кроме того, новинка стала более компактной и энергоэффективной, а также обеспечивает возможность стабильной работы вычислительных узлов в режиме «горячая вода» при температуре хладоносителя +63 °С на входе в вычислительные узлы.

Представленное кластерное решение может использовать процессоры Intel Xeon Phi, включающие до 72 ядер, а также до 192 Гбайт оперативной памяти на узел, новые серверные платы Intel Server Board S7200AP, до двух твердотельных накопителей с подключением по шине SATA и одного PCIe в форм-факторе M.2. На стенде был представлен узел с Phi 7250.

«РСК Торнадо» позволяет строить гибкие конфигурации систем охлаждения с возможностью резервирования как отдельных узлов гидрорегулирования, так и всей системы в целом. Решение имеет независимые гидравлические насосные модули системы жидкостного охлаждения на каждый вычислительный домен (всего до 9 модулей на шкаф) с резервированием от N+1 до N+N.

Кластерная архитектура «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением используется в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской Академии Наук, Южно-Уральском государственном университете и другими российскими заказчиками.  

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/934946
Поделиться:  

Комментарии