Лишённый американских чипов китайский суперкомпьютер признан самым мощным в мире

 

Впервые в истории рейтинг самых мощных в мире суперкомпьютеров Top500 возглавила китайская система, не использующая американские полупроводниковые технологии, передаёт The Wall Street Journal.

Речь идёт о машине Sunway TaihuLight, расположенной в Национальном центре суперкомпьютеров в городе Уси (провинция Цзянсу, КНР). Она использует процессоры, созданные в государственном Шанхайском центре разработки высокопроизводительных микросхем (Shanghai High Performance IC Design Center).

 insidehpc.com

insidehpc.com

Производительность суперкомпьютера измеряется 93 петафлопсами, что сразу втрое больше по сравнению с прежним лидером рейтинга — системой Tianhe-2, которая также находится в Китае и которая использует процессоры Intel.

Sunway TaihuLight содержит около 41 тыс. чипов с 260 вычислительными ядрами каждый, что соответствует примерно 10,65 млн ядер. Для сравнения, у самого быстрого американского супер-ПК насчитывается в общей сложности 560 тыс. ядер.

Sunway TaihuLight применяется для расчётов при производстве, составлении прогнозов погоды и для анализа больших объёмов данных.

 wsj.com

wsj.com

Среди российских суперкомпьютеров выше всех в Top500 находится «Ломоносов-2», который занял 41-е место в рейтинге, имея производительность 2,1 петафлопса. Годом ранее машина находилась на 31-й позиции.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/934940
Система Orphus