«Яндекс» раскрывает коды системы хранения и анализа данных ClickHouse

 

Российская интернет-компания «Яндекс» решила опубликовать исходный код системы хранения и анализа больших данных ClickHouse. Интерес к этой разработке проявляет «Почта России».

О раскрытии исходного кода ClickHouse газете «Коммерсантъ» рассказали в «Яндекса». Этот шаг, по словам руководителя группы разработки ClickHouse Алексея Миловидова, является «одним из самых значимых вкладов в Open Source в истории компании».

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

ClickHouse хранит и быстро обрабатывает большие объёмы информации для создания аналитических отчётов. Система создавалась для сервиса веб-аналитики «Яндекс.Метрика», однако она применяется и в других проектах «Яндекса», в таких как «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Почта», «Яндекс.Директ», «Яндекс.Вебмастер», а также для бизнес-аналитики и в мониторинге инфраструктуры.

bloomberg.com

bloomberg.com

«Почта России» собирается использовать ClickHouse в качестве одного из компонентов разработки и формирования онлайн-отчётности, рассказала изданию представитель предприятия Елена Алексеева. По её словам, в настоящее время «Почта России» уже задействует ряд инструментов с открытым исходным кодом, в том числе Hadoop, Cassandra и PostgreSQL для хранения данных.  

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/934686
Поделиться:  
Система Orphus