Количество абонентов виртуальных операторов в России за год удвоилось

 

Абонентская база виртуальных мобильных операторов (MVNO) в России заметно выросла впервые за несколько лет. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на статистику агентства «ТМТ Консалтинг».

Модель работы MVNO предусматривает оказание услуг связи без наличия у компании частот и необходимой инфраструктуры. Для этого используется сеть базового оператора, с которым заключается договор аренды.

Сообщается, что на конец 2015 года в России насчитывалось приблизительно 2,5 млн абонентов виртуальных операторов. Для сравнения: в 2014-м этот показатель составлял около 1,2 млн. Таким образом, за год база подписчиков MVNO выросла более чем в два раза. До этого, в 2010–2013 годах, количество абонентов виртуальных мобильных операторов практически не менялось, колеблясь на отметке 0,9–1,1 млн.

Львиная доля рынка MVNO по абонентской базе приходится на Yota, это самый быстрорастущий проект виртуального оператора по итогам 2015 года. По оценкам, Yota занимает 72 % соответствующего рынка.

В целом, российский MVNO-рынок, несмотря на достаточно давний срок легализации (с 2009 года), характеризуется очень слабым по сравнению с крупными странами уровнем развития. В 2015 году виртуальные операторы обслуживали в нашей стране только около 1 % абонентов (по количеству активных SIM-карт). Для сравнения, в Европе доля MVNO-абонентов составляет около 15 %, в США — около 17 %. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/934464
Поделиться:  
Система Orphus