Более четверти организаций сталкивались с утечками данных за последние 12 месяцев

 

Более четверти организаций (27%) сталкивались с утечками корпоративной информации за последние 12 месяцев. Об этом свидетельствует проведённое компанией Gemalto международное исследование Data Security Confidence Index.

Опросы IT-специалистов, отвечающих за информационную безопасность на предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в крупных корпорациях, показали, что 61% компаний убеждены в надёжности используемых систем защиты периметра безопасности (брандмауэров, систем обнаружения и предотвращения проникновений (IDPS), антивирусной защиты, фильтрации контента, технологий обнаружения аномалий и т.д.). При этом 69% респондентов отметили, что не уверены в безопасности своих корпоративных данных в случае нарушения защиты периметра. Для сравнения: в 2015 году этот показатель составлял 66%, а в 2014-м — 59% опрошенных. Более того, 66% считают, что неавторизованные пользователи могут иметь доступ к части их сети, а 16% полагают, что неавторизованные пользователи могли бы иметь доступ ко всей сети.

Согласно результатам исследования, 78% IT-руководителей вносили изменения в свои стратегии безопасности после ряда громких новостей о произошедших утечках. Для сравнения: в 2015 году об изменениях стратегий в связи с новостями об утечках сообщили 71% респондентов, а в 2014 году — всего 53% опрошенных специалистов. При этом 86% респондентов заявили об увеличении своих расходов на защиту периметра, и ещё 85% считают, что их нынешние инвестиции направлены на внедрение наиболее подходящих технологий безопасности.

«Результаты исследования свидетельствуют о существовании действительно большого разрыва между восприятием и реальностью, когда речь заходит об эффективности защиты периметра сети, — говорит Сергей Кузнецов, региональный директор подразделения Identity and Data Protection компании Gemalto. — Сегодня идея предотвращения утечек уже утрачивает свою актуальность, но тем не менее, для многих организаций защита периметра сети по-прежнему остаётся одним из основных элементов стратегии безопасности. Новая реальность заключается в том, что IT-специалистам следует пересмотреть свои взгляды на безопасность в общем и вместо предотвращения утечек принять их и сосредоточиться на том, чтобы сделать их бесполезными, защищая сами данные и пользователей, которые работают с ними».

Подробнее с результатами аналитического исследования Gemalto можно ознакомиться на сайте gemalto.com.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/934341
Система Orphus