Отечественные аппаратные решения помогут в развитии Интернета вещей в России

 

По прогнозам, к 2020 году в инфраструктуру Интернета вещей (IoT) будут интегрированы около 200 млрд устройств во всём мире: смартфоны, компьютеры, бытовая техника, автомобили, а также различные объекты. В России соответствующая отрасль только начинает зарождаться, но уже сейчас обсуждается вопрос импортозамещения. Отечественные аппаратные решения для развития российского IoT-сектора готова предоставить «Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК).

ОПК разрабатывает доверенное телекоммуникационное оборудование — коммутаторы, маршрутизаторы и системы хранения данных, которые базируются на российских схемотехнических решениях и программном обеспечении. Предполагается, что такие продукты обеспечат более высокий уровень информационной безопасности по сравнению с импортными решениями.

Для проектов типа «умное здание» корпорация проектирует облачные серверы сбора данных, к которым подключаются камеры, беспроводные счётчики, датчики дыма, движения, освещённости, открывания дверей/окон и т. д. Подобные системы способны без участия человека оперативно информировать различные экстренные службы о чрезвычайных ситуациях и даже автоматически предотвращать происшествия. Например, с помощью специальных исполняющих устройств могут перекрываться вода, газ, отключаться системы электричества и отопления.

ОПК также планирует заняться производством миниатюрных компьютеров, входящих в состав различных «умных» устройств и систем для IoT. В устройствах планируется задействовать отечественные процессоры «Эльбрус».

В целом, в рамках развития концепции Интернет вещей в России предлагается сформировать единую программную платформу, а также доверенную систему передачи, обработки и хранения данных, построенную на отечественном «железе». 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/934338
Поделиться:  
Система Orphus