Облачная платформа «РУСТЭК» включена в реестр российского ПО

 

Компания «Сервионика» сообщила о включении облачной платформы «РУСТЭК» в реестр отечественного программного обеспечения и допуске продукта к участию в государственных и муниципальных закупках в соответствии с новыми законодательными требованиями.

«РУСТЭК» — это российский программный комплекс, созданный на основе открытого кода OpenStack и предназначенный для развёртывания виртуальной IT-инфраструктуры. В качестве гипервизора в платформе задействован KVM со вспомогательной инфраструктурой (сетевой и хранения данных). Корневой операционной системой может являться любая ОС, сертифицированная ФСТЭК России по НДВ-4. Для взаимодействия с платформой на уровне администратора и конечного пользователя предусмотрены соответствующие веб-интерфейсы.

В настоящее время «РУСТЭК» проходит испытания на соответствие требованиям ФСТЭК России и ФЗ-152. После завершения сертификации платформа сможет применяться для размещения автоматизированных систем до класса 1Г, информационных систем персональных данных (ИСПДн) до 1 уровня защищённости и государственных информационных систем (ГИС) до 1 класса защищённости.

Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан в соответствии со статьёй 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования отечественного программного обеспечения и оказания его правообладателям государственной поддержки. Решение о включении программного продукта в реестр принимается на основании экспертизы, проводимой специальным экспертным советом при Минкомсвязи России, в который входят представители ведомств, ассоциаций российских разработчиков ПО, а также научные и образовательные организации.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/934099
Поделиться:  
Система Orphus