Майкл Делл недооценил свою компанию на $6 млрд

 

Во время частного выкупа акций Dell компания был недооценена на 28 %. К такому выводу пришёл специальный корпоративный суд штата Делавэр, передаёт The Wall Street Journal (WSJ).

В 2013 году основатель и глава Dell Майкл Делл (Michael Dell) совместно с инвестфондом Silver Lake Partners выкупил акции Dell по цене $13,75 за штуку или примерно за $25 млрд, в результате чего американская корпорация превратилась из публичной в частную.

bloomberg.com

bloomberg.com

Судья Трэвис Ластер (Travis Laster) заявил, что реальная стоимость ценных бумаг Dell на тот момент составляла $17,62 за штуку, то есть примерно $31 млрд. Однако инвесторы, продавшие свои акции три года назад, не смогут рассчитывать на возмещение в $6 млрд, на которые, согласно постановлению суда штата Делавэр, была недооценена Dell. Майклу Деллу и Silver Lake, вероятно, придётся выплатить лишь $35 млн с учётом процентов.

Тем не менее, как отмечает WSJ, ситуация с Dell станет поводом для критического отношения к сделкам по выкупу компании её руководством. Дело в том, что подобные выкупы зачастую подозрительны, поскольку в них участвуют руководители, которые хорошо знают положение дел в компании (в отличие от внешних акционеров) и используют это для того, чтобы прибрать бизнес к рукам по выгодной цене.

bloomberg.com

bloomberg.com

Некоторые бывшие акционеры Dell, включая фонд Southeastern Asset Management и известного миллиардера Карла Айкана (Carl Icahn), обвиняли Майкла Делла в заниженной оценке акций и говорили, что он хочет отобрать компанию у инвесторов, которые помогали ей в трудные времена. Акционеры считали, что Dell была готова для восстановления, поэтому компания могла стоить $28 на ценную бумагу, то есть в два раза больше суммы приватизации.  

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/933948
Поделиться:  
Система Orphus