AMD представила «серверную» видеокарту FirePro S7100X

 

Оба разработчика графических процессоров — компании AMD и NVIDIA — с недавних пор начали поставлять на рынок решения для организации удалённых виртуальных графических станций. Это сравнительно новая тенденция, которая растёт на фоне популяризации облачных сервисов. Виртуальные графические станции позволяют небольшим компаниям сэкономить на закупке и модернизации компьютерного оборудования и программного обеспечения. Для работы с графикой, требующей серьёзных вычислительных ресурсов, теперь достаточно простого терминала, которым может стать ноутбук, планшет и даже смартфон.

Новинкой компании AMD на фронте «серверной» графики стал первый и единственный графический адаптер с аппаратной поддержкой виртуализации — FirePro S7100X. Решение выполнено в виде модуля PCIe MXM 3.1 с шиной PCI Express 3.0 x16. Это плата для установки в плотные ячеистые серверы или, как их чаще называют, blade-серверы. Следовательно, решение AMD FirePro S7100X создаёт основу для отличного масштабирования ресурсов. Одна плата FirePro S7100X способна организовать до 16 виртуальных графических станций с гарантированной производительностью. В компании AMD эту технологию называют кодовым именем «MxGPU» или Multiuser GPU. И ещё раз подчеркнём, что, по словам AMD, FirePro S7100X — это единственный на рынке адаптер, который поддерживает аппаратную виртуализацию типа ввода-вывода с единым корнем (Single Root I/O Virtualization). По сути, это позволяет предоставить виртуальным машинам прямой доступ к части аппаратных возможностей удалённого графического процессора.

AMD FirePro S7100X (AMD)

AMD FirePro S7100X

Традиционно спецификации решений в линейке профессиональных видеокарт не раскрываются. Известно только, что адаптер AMD FirePro S7100X несёт бортовую память типа GDDR5 с 256-разрядной шиной доступа. Если судить по названию новинки, то её ближайшим аналогом можно считать адаптер AMD FirePro W7100 для рабочих станций. Это было первое профессиональное решение на GPU AMD Tonga, правда, несколько урезанное по возможностям по сравнению с игровыми адаптерами. Серверная версия GPU в составе AMD FirePro S7100X, похоже, урезана ещё сильнее, поскольку заявленный уровень TDP новинки равен 100 Вт. Уровень TDP адаптера AMD FirePro W7100 находится на отметке 150 Вт. Следует признать, что AMD FirePro S7100X — это довольно несвежее решение, но это тоже обычная практика. Профессиональные версии видеокарт с расширенной поддержкой драйверов для специального конструкторского программного обеспечения выходят позже и стоят значительно дороже своих игровых собратьев.

AMD FirePro W7100 (AMD)

AMD FirePro W7100

Поставки адаптера AMD FirePro S7100X уже стартовали. Приобрести решение можно только в составе blade-сервера HPE ProLiant WS460c Gen9 Graphics Server Blades.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/933551
Поделиться:  
Система Orphus