CCIX: единое вычислительное пространство для ARM, x86, IBM Power и ускорителей

 

Когерентные или согласованные вычислительные платформы стали продолжением идеи гетерогенных вычислений. В новейшей истории гетерогенные вычисления получили толчок к развитию из реализаций компаниями AMD и NVIDIA технологий GPGPU, предполагающих использование графических процессоров для обработки кода общего назначения. Завязка GPU на решение неграфических задач логично привела к необходимости согласованной работы центрального и графических процессоров, что, в общем случае, можно назвать когерентностью кеша. Иначе говоря, необходимо было обеспечить целостность данных, хранящихся в локальных кешах на разделяемых ресурсах. Это одно из ключевых условий работы гетерогенных платформ.

HSA

HSA

Летом 2012 года идея гетерогенных вычислений буквально взлетела в облака. Компаниями AMD и ARM был образован межотраслевой консорциум Heterogeneous Systems Architecture Foundation. В разделяемые ресурсы HSA подразумевается включать не только платформы AMD, но и решения на архитектуре ARM, а также выполнять организацию сетевого и, в первую очередь, облачного распределения ресурсов — облака как платформы, облака как услуги и других подобных решений.

Участники объединенния HSA (HSA)

Участники объединенния HSA (HSA)

Дальнейшим развитием идеи гетерогенных вычислений обещают стать универсальные вычислительные платформы, которые будут сочетать (и разделять ресурсы) между специализированными процессорами и процессорами общего назначения вне зависимости от какой-либо процессорной архитектуры. Такое тоже уже есть. В рамках развития открытых серверных архитектур Open Compute Project компания Facebook предложила платы «group hug board», название которых можно перевести как место для обнимашек. А на днях было объявлено о запуске по-настоящему грандиозного межплатформенного проекта. Семь ведущих компаний компьютерного сектора объявили о создании консорциума Cache Coherent Interconnect for Accelerators (CCIX). По замыслу организаторов —  компаний AMD, ARM, Huawei, IBM, Mellanox, Qualcomm и Xilinx — для работы процессоров на различных архитектурах и ускорителей должно быть создано единое программно-аппаратное вычислительное пространство.

Платформа CCIX объеденит не сочетаемое напрямую (CCIX)

Платформа CCIX объединит не сочетаемое напрямую (CCIX)

Черновые спецификации CCIX (стандарта или платформы) обещают быть представлены до конца текущего года. Платформа CCIX позволит связать единым адресным пространством и общей шиной x86-совместимые процессоры, процессоры на ARM, процессоры IBM Power, сетевые и сигнальные процессоры, а также ускорители или, в общем случае, программируемые матрицы FPGA. Ожидается, что платформа CCIX станет прозрачной для операционных систем и обеспечит согласованную работу разнородного «железа» без драйверов и без необходимости использовать систему прерываний. Это снизит задержки и значительно увеличит производительность решений, ведь сегодня всё перечисленное выше работает, в лучшем случае, используя шину PCI Express и довольно простые протоколы.

Основатели консорциума CCIX (CCIX)

Основатели консорциума CCIX (CCIX)

Значение и последствия организации CCIX довольно трудно переоценить и непросто осмыслить с учётом всех аспектов. Эта тема гарантированно получит дальнейшее развитие, хотя каждая из перечисленных выше компаний может похвастаться своим собственным новейшим когерентным интерфейсом, а значит, что внутри группы неизбежны конфликты интересов. Но всех их объединяет одно — это брошенный компанией Intel вызов в виде интегрированных в процессоры Xeon программируемых матриц (ускорителей) компании Altera. Другие тоже так хотят. Возможно, на совершенно недостижимом для платформ Intel уровне.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/933410
Поделиться:  
Система Orphus