Fujitsu создаст самый мощный в Японии суперкомпьютер

 

Компания Fujitsu получила от Токийского и Цукубского университетов заказ на создание самого высокопроизводительного в Японии вычислительного комплекса.

Новый суперкомпьютер создаётся по проекту Oakforest-PACS. Сообщается, что в его основу лягут 8208 узлов Primergy с чипами Intel Xeon Phi поколения Knights Landing. Отмечается, что общий объём памяти составит около 900 Тбайт. Говорится об использовании интерконнекта 100 Gbps Omni-Path.

Суперкомпьютер Oakforest-PACS будет смонтирован в Объединённом центре передовых высокопроизводительных вычислений (JCAHPC). Ввод системы в строй намечен на декабрь нынешнего года. Ожидается, что производительность комплекса достигнет 25 петафлопсов (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду).

Согласно нынешней редакции рейтинга Тор-500, самым быстрым суперкомпьютером в мире является созданная в Китае система Tianhe-2. Этот комплекс, смонтированный в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу, обладает быстродействием в 33,86 петафлопса. Пиковая производительность составляет 54,9 петафлопса.

На втором месте в списке Тор-500 находится система Titan, установленная в Оукриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США. Этот комплекс показывает быстродействие в 17,59 петафлопса, а пиковая производительность достигает 27,11 петафлопса.

Таким образом, новый суперкомпьютер Oakforest-PACS сможет претендовать на место в первой тройке рейтинга, если, конечно, до конца года в нём не произойдут кардинальные изменения. 

Стоит также отметить, что самым мощным российским вычислительным комплексом является установленный в МГУ имени М.В. Ломоносова суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы». Эта система демонстрирует быстродействие в 1,85 петафлопса, в то время как пиковая производительность достигает 2,58 петафлопса. В рейтинге Тор-500 «Ломоносов-2» занимает 35-ю позицию.

Между тем, уже ведутся работы по созданию сверхмощной вычислительной системы, производительность которой должна будет превысить отметку в 1 экзафлопс, или 1000 петафлопсов. Такой суперкомпьютер, в частности, проектируют Соединённые Штаты. Система будет содержать сотни миллионов вычислительных ядер, а её запуск намечен на 2023 год.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/932840
Поделиться:  

Комментарии