ФССП России раскрыла подробности об операционной системе GosLinux для госорганов

 

Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации на проходившем 28 апреля совещании в администрации президента РФ по вопросам импортозамещения программного обеспечения в государственных ведомствах поделилась информацией об операционной системе GosLinux («ГосЛинукс»), созданной специально для нужд ФССП России и пригодной для использования во всех органах власти, государственных внебюджетных фондах и органах местного самоуправления.

Платформа GosLinux построена на базе дистрибутива CentOS, включающего наработки Red Hat Enterprise Linux. Система представлена в двух редакциях — для серверов и рабочих станций и содержит набор преднастроенных средств защиты информации.

Разработка ОС велась в течение 2013 года компанией «Ред Софт», победившей в конкурсе на доработку, внедрение и сопровождение автоматизированных информационных систем ФССП России. При создании продукта делался акцент на безопасности обрабатываемых данных и особенностях служебной деятельности судебных приставов-исполнителей. В 2014 году система получила сертификат соответствия ФСТЭК России, подтверждающий, что «ГосЛинукс» имеет оценочный уровень доверия ОУД3 и соответствует требованиям руководящего документа Гостехкомиссии РФ по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

В настоящий момент платформа GosLinux активно развёртывается во всех территориальных органах и подразделениях ФССП России. Система установлена на 16 тысячах рабочих мест и серверах ведомства (660 инсталляций). Ожидается, что к концу 2016 года более половины работников службы судебных приставов будут работать в операционной системе «ГосЛинукс». Интерес к продукту проявляют региональные органы местного самоуправления; ОС GosLinux была передана на опытную эксплуатацию представителям властей Нижегородской области, Волгоградской и Ярославской областей.

По словам заместителя директора ФССП России Татьяны Игнатьевой, внедрение отечественной операционной системы с открытым исходным кодом GosLinux, включая расходы на сопровождение платформы и обучение персонала, обошлось ведомству в 21 млн рублей за 2013-2015 годы. При этом удельная стоимость одной инсталлированной версии ОС составила менее 1500 рублей. Для сравнения: по оценкам экспертов ведомства, суммарная стоимость сопоставимого проприетарного импортного софта составила бы 794 млн рублей. Экономия для государства более чем существенная. Ожидается, что к концу 2016 года более половины работников ФССП России будут работать в операционной системе «ГосЛинукс».

По словам Татьяны Игнатьевой, отличительной особенностью GosLinux от других отечественных Linux-дистрибутивов является то, что правообладателем продукта является государство в лице ФССП России, а не коммерческая организация, что позволяет использовать данную ОС во всех органах государственной власти совершенно безвозмездно. О совместимости своих продуктов с «ГосЛинуксом» уже заявили различные разработчики ПО, в том числе «Ред Софт», «Крипто-Про», «ИнфоТеКС», «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб». Разработчики GosLinux признают наличие ряда проблем совместимости с некоторыми широко востребованными в госструктурах приложениями и подчёркивают, что в этом направлении специалистами ведомства и партнёрскими организациями ведётся активная работа.

Дистрибутив ОС «Гослинукс» для органов государственной власти размещён в национальном фонде алгоритмов и программ по адресу nfap.minsvyaz.ru. Рассматривается вопрос о включении платформы в единый реестр российского программного обеспечения — соответствующая заявка уже подана ФССП России.

Напомним, согласно постановлению Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года с 1 января 2016 года заказчики обязаны ограничить закупки софтверных решений для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включённым в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Отечественными считаются те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Решения о включении и об исключении из реестра принимает Минкомсвязь России на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской IT-отрасли. Сейчас в реестр включено почти 500 российских программных продуктов, и около 1400 заявок находятся на рассмотрении.  Для сегментации продуктов в реестре присутствует классификатор, содержащий 22 класса ПО. Среди наиболее актуальных продуктов для государственных органов называются операционные системы, системы управления базами данных (СУБД), офисные приложения и решения для обеспечения информационной безопасности IT-инфраструктуры предприятия.

С полным перечнем добавленных в реестр программных продуктов можно ознакомиться на сайте Минкомсвязи РФ.

Подробные сведения о системе GosLinux опубликованы на сайте goslinux.fssprus.ru.

Материалы по теме:

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/932224
Поделиться:  
Система Orphus