Новые сетевые карты GIGABYTE поддерживают скорость 40 Гбит/с

 

Ещё недавно пределом возможностей технологии Ethernet были 10 Гбит/с, но сегодня вовсю развивается инфраструктура, способная работать со скоростями 40 или даже 100 Гбит/с. Конечно, такие скорости очень далеки от обычного пользователя, но широкое внедрение этих технологий приводит к постепенному удешевлению устройств стандарта 10GbE, что очень ценно для энтузиастов домашних NAS и серверов. Свою лепту в развитие высокоскоростных сетей Ethernet внесла компания GIGABYTE, недавно представившая также целую серию контроллеров SAS 3.0.

Благодаря сравнительно тонкому техпроцессу, контроллер выделяет всего 7 ватт и обходится скромным радиатором

Благодаря сравнительно тонкому техпроцессу, контроллер выделяет всего 7 ватт и обходится скромным радиатором

Выпущенные компанией два новых сетевых адаптера CLN4751 и CLN4752 предназначены для работы в сетях на скорости 40 Гбит/с. Отличаются они количеством четырёхканальных портов QSFP+ — у первой модели такой порт один, у второй, соответственно, два, а значит, в режиме агрегации общая пропускная способность может достигнуть внушительных 80 Гбит/с. Оба адаптера представляют собой платы расширения полной длины, но половинной высоты; соответственно, возможно их использование и в компактных серверных корпусах высотой 1 или 2U, и в обычных полноразмерных системах формата 3 или 4U. Оба вида планок имеют перфорацию, поскольку в серверных системах лишних вентиляционных отверстий не бывает.

Двухпортовая модель использует ту же печатную плату с целью снижения себестоимости производства

Двухпортовая модель использует ту же печатную плату с целью снижения себестоимости производства

Основой обеих карт является сетевой процессор Intel XL710-BM в модификациях BM1 и BM2, соответственно. Это один из новейших контроллеров, поддерживаемый до 2023 года и выпускаемый с использованием 28-нм техпроцесса. Он имеет интерфейс PCIe 3.0 x8 и поддерживает скорости 1, 10 и 40 Гбит/с на порт. Поддерживаются все основные физические интерфейсы сетей, функции разгрузки центрального процессора и такие технологии, как Intel Data Direct I/O и SR-IOV. Данный чип также оптимизирован для работы в виртуализированных инфраструктурах, что в наши дни, по сути, является обязательным. Низкой стоимости от новых сетевых карт ожидать не стоит, поскольку официальная стоимость только чипа контроллера составляет $159.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/931859
Поделиться:  
Система Orphus