Western Digital представила новое семейство HDD WD Gold для ЦОД

 

Корпорация Western Digital анонсировала своё новое семейство жёстких дисков (hard disk drives, HDDs) для центров обработки данных (ЦОД). Новые винчестеры WD Gold базируются на разных платформах и используют различные технологии, которые компания применяет для самых разных модельных рядов, включая гелий и большие кеши. Какое-то время накопители WD Gold будут сосуществовать с семейством WD Re, но по мере того, как новый модельный ряд будет пополняться, они заменят собой устройства предыдущего поколения.

Первоначально семейство WD Gold будет состоять из трёх моделей ёмкостью 4, 6 и 8 Тбайт. Все три модели базируются на различных платформах, но все они имеют скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту и оснащены электроникой нового поколения, которая, по утверждениям Western Digital, увеличивает энергоэффективность новых HDD на 15 %. Новинки имеют форм-фактор 3,5 дюйма и интерфейс Serial ATA-6 Гбит/с.

Жёсткие диски WD Gold предназначены для различных приложений, в том числе для серверов малых и средних предприятий, систем хранения данных, стоечных серверов в ЦОД и других. Учитывая специфику, винчестеры WD Gold оптимизированы для работы в RAID-средах, а потому они экипированы технологиями, защищающими от вибрации (путём контроля линейной и вращательной вибрации в режиме реального времени), а также систему позиционирования головки с двумя приводами, что улучшает позиционную точность. Кроме того, HDD поддерживают ограниченную по времени технологию восстановления данных TLER (time-limited error recovery technology), которая предотвращает вывод из строя накопителей, вызванный длительными процессами исправления ошибок.

WD Gold 8 Тбайт (WD8002FRYZ)

WD Gold 8 Тбайт (WD8002FRYZ)

Флагман семейства WD Gold имеет ёмкость 8 Тбайт (WD8002FRYZ) и основываются на платформе HGST HelioSeal. Western Digital не раскрывает количество пластин внутри жёсткого диска, но подтверждает, что они базируются на технологии PMR (перпендикулярной магнитной записи). Использование гелия вместо воздуха внутри HDD даёт возможность уменьшить силу трения внутри накопителей, которая воздействует на пластины, а также снижает силу газовых потоков, которая воздействует на точность позиционирования головок и пластин. Как следствие, это даёт возможность использовать моторчики меньшей мощности, а значит — уменьшить энергопотребление HDD. Жёсткие диски WD Gold также обладают повышенной надёжностью и рассчитаны на 2,5 миллиона часов наработки на отказ. Тем не менее, принимая во внимание использование интерфейса Serial ATA, WD Gold не предназначены для систем непрерывного действия, а значит они не являются конкурентами некоторых моделей HGST Ultrastar.

WD Gold 6 Тбайт (WD6002FRYZ)

WD Gold 6 Тбайт (WD6002FRYZ)

Модель среднего уровня — WD Gold 6 Тбайт (WD6002FRYZ) — не заполнена гелием и не базируется на герметичной платформе. Однако данный жёсткий диск экипирован неким кеш-буфером, который, согласно данным Western Digital, увеличивает производительность операций случайной записи на 30 % по сравнению с предшественником, WD Re 6 Тбайт. Производитель не раскрывает каких-либо подробностей о своем кеше «на основе носителя», равно как не говорит о характере «носителя». Тем не менее, логично предположить, что речь идёт об использовании NAND флеш-памяти в качестве буфера, который записывает данные в себя во время большого количества обращений, а лишь затем переносит их на пластины во время простоя. К сожалению, никакой информации о конкретных возможностях и фактической производительности данного буфера на сегодняшний день нет. WD Gold 6 Тбайт оснащен современными пластинами PMR и, судя по всему, является первым в мире гибридным накопителем (с магнитными пластинами и NAND) для центров обработки данных. Интересно отметить, что хотя данные HDD продаются под торговой маркой WD, они имеют маркировку HGST Japan, которая может означать, что они были разработаны в недрах дочерней японской компании Western Digital.

WD Gold 6 Тбайт (WD6002FRYZ)

WD Gold 4 Тбайт (WD4002FRYZ)

Винчестер WD Gold начального уровня ёмкостью 4 Тбайт (WD4002FRYZ) обещает увеличить производительность на последовательных операциях на 18 % по сравнению с моделью WD Re аналогичного объёма. Как и в случае со средней моделью, Western Digital не раскрывает технических подробностей о новинке. В частности, не известно, является ли увеличение его эксплуатационных характеристик результатом применения некоего буфера, или же увеличение производительности обусловлено применением новой электроники и/или контроллера. Так же, как и WD Gold 6 Тбайт, WD Gold 4 Тбайт имеет маркировку HGST Japan.

Новое семейство жёстких дисков WD Gold демонстрирует новый подход к созданию HDD у Western Digital. Каждый из членов нового семейства предназначен для конкретных потребностей, что становится всё более важным по мере того, как объём рынка жёстких дисков сокращается. Так, флагман WD Gold 8 Тбайт оптимизирован для хранения максимального количества данных при минимальном энергопотреблении, в то время как средняя модель WD Gold 6 Тбайт оптимизирована для повышения производительности.

Новые винчестеры WD Gold доступны у некоторых дистрибьюторов в США, а также в интернет-магазине компании. Цены на новинки составляют $309, $499 и $629 за жёсткие диски объёмом 4 Тбайт, 6 Тбайт и 8 Тбайт соответственно.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: https://servernews.ru/931727
Поделиться:  
Система Orphus