Ведомства РФ начнут переходить на отечественную систему ЦОД в 2016 году

 

В Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) состоялось первое заседание рабочей группы межведомственного взаимодействия по организации системы федеральных и региональных центров обработки данных (ЦОД) в России.

Осенью прошлого года, напомним, правительство РФ утвердило концепцию перевода государственных информационных ресурсов в систему федеральных и региональных ЦОД. В настоящее время каждый государственный орган использует преимущественно собственную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру. Цель новой инициативы заключается в том, чтобы централизовать инфраструктуру ЦОД и увеличить объём облачных технологий, используемых в информационно-коммуникационной деятельности органов власти.

Сообщается, что в промышленную эксплуатацию уже принят пилотный сегмент системы федеральных и региональных ЦОД. Уже до конца текущего года на новую инфраструктуру будут переведены Минкомсвязь, Министерство сельского хозяйства РФ, Федеральное агентство по рыболовству и Федеральное агентство по недропользованию.

Среди ключевых задач на предстоящий год названы утверждение каталога услуг ЦОД, разработка правил аккредитации поставщиков облачных услуг, согласование предельных тарифов на услуги системы в 2017 году и ряд других вопросов.

«Наша основная задача — повышение качества работы органов власти для оказания услуг гражданам. Для этого мы должны иметь сформированную и функционирующую ИТ-инфраструктуру в каждом ведомстве, устранив тем цифровое неравенство между ними», — сообщили в Минкомсвязи. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/931629
Поделиться:  
Система Orphus