Трёхлетнее хранение звонков и сообщений обойдётся сотовым операторам в $200 млрд

 

Депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров предложили несколько поправок в федеральное законодательство, в том числе в закон «О связи», которые должны способствовать борьбе с терроризмом.

Речь, как сообщает газета «Ведомости», идёт о том, чтобы обязать сотовых операторов в течение трёх лет хранить телефонные переговоры абонентов, а также их сообщения и другие пересылаемые данные (изображения, звуки, видео). Предполагается, что такие меры в случае необходимости помогут правоохранительным органам отследить преступников.

Однако участники сотового рынка говорят, что предложенные поправки приведут к необходимости формирования крупных дата-центров, затраты на создание и поддержание работы которых будут чрезмерно высокими. Так, по оценкам, объём информации, который придётся хранить всем операторам связи за три года, составит около 1700 эксабайт (260 байт). Оборудование для записи столь внушительного количества информации обойдётся в $70 млрд, однако сейчас его негде размещать: ёмкостей нынешних дата-центров не хватит, и их придётся расширять.

Существует и проблема эксплуатации серверных площадок: операторам придётся тратить огромные средства на электропитание, кондиционирование и пр. В итоге исполнение требований закона обойдется отрасли минимум в $200 млрд.

Эксперты прогнозируют, что все эти затраты приведут к тому, что операторы не смогут ни поддерживать, ни развивать существующие сервисы. А следовательно, значительно ухудшится качество услуг, предоставляемых абонентам. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/931611
Поделиться:  
Система Orphus