Intel начала поставки процессоров Xeon с интегрированными ПЛИС

 

На рынке супервычислений Intel находится не в самой приятной позиции: с обеих сторон поджимают NVIDIA и AMD с их «графическими» процессорами, на деле способными развивать терафлопсы, а то и десятки терафлопс вычислительной мощности. По соотношению производительности на ватт им проигрывают даже самые мощные процессоры Xeon. К счастью, у Intel есть Xeon Phi, но что более важно, компания начала интеграцию ПЛИС в свои процессоры и уже поставляет соответствующие чипы крупным клиентам. Такая возможность у процессорного гиганта появилась благодаря приобретению активов Altera стоимостью $16,7 миллиардов. Теперь компания начала пилотные поставки процессоров Xeon E5-2600 v4 в специальных вариантах, включающих в себя один из вариантов ПЛИС Altera Arria 10.

Так выглядит Xeon с интегрированной ПЛИС сейчас

Так выглядит Xeon с интегрированной ПЛИС сейчас ©nextplatform.com

Пока эти процессоры Broadwell-EP производятся по технологии мультичиповых модулей, то есть, ПЛИС монтируется на подложке отдельным кристаллом, но в будущем, как заявил представитель Intel, соответствующая функциональность будет включена непосредственно в кристалл процессора. Это позволит ускорить обмен данными между ядрами x86 и ПЛИС, а также оптимизировать уровень энергопотребления. ПЛИС, благодаря своей реконфигурируемости, является очень гибкой технологией, гораздо более гибкой, чем даже последние решения AMD и NVIDIA, которые, по сути, представляют собой просто массивы вычислительных ядер. В специализированных задачах правильно задействованные программируемые логические схемы не имеют себе равных.

Планы Intel по внедрению ПЛИС в сфере ЦОД и облачных сервисов

Планы Intel по внедрению ПЛИС в сфере ЦОД и облачных сервисов

Так, Microsoft использует их для ускорения работы поискового движка Bing, китайский гигант Baidu — для лучшего распознавания и поиска изображений. У ПЛИС есть свои недостатки, в частности, сравнительно высокий уровень энергопотребления и сложность разработки программного обеспечения. Но Intel делает ставку именно на эту технологию, намереваясь со временем внедрить программируемые логические схемы повсюду, от автомобилей и роботов до серверов, суперкомпьютеров, контроллеров «умных домов» и Интернета вещей. ПЛИС также широко используются в телекоммуникационном оборудовании, так что компания явно не упустит своего куска на рынке беспроводных сетей пятого поколения (5G), которому аналитики предсказывают взрывной рост в ближайшем будущем.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/931511
Поделиться:  
Система Orphus