Intel представила настольные суперкомпьютеры «Ninja» на CPU Knights Landing

 

В ноябре прошлого года компания Intel официально представила новые ускорители вычислений — 14-нм 72-ядерные процессоры в линейке Xeon Phi, которые известны под кодовым именем Knights Landing. Мы не ошиблись, именно процессоры, хотя новинки можно также использовать в качестве ускорителей для решения специфических задач. Модели Xeon Phi поколения Knights Landing выпускаются не только в виде PCIe-карточек, но также в одиночном исполнении со своим собственным процессорным разъёмом и могут работать как обычные процессоры серверного назначения.

Основные факты о процессорах (Intel)

Основные факты о процессорах Knights Landing (Intel)

Массовое производство процессоров Knights Landing было перенесено на первый квартал 2016 года. «Эпидемия» переносов не миновала 14-нм Xeon Phi, как и их настольных и мобильных собратьев компании Intel — очень уж тяжело дался переход с 22 на 14-нм нормы производства. В настоящий момент компания Intel уже осуществляет товарные поставки процессоров линейки Knights Landing и, что замечательно, подготовила версии рабочих станций на моделях Xeon Phi, которые будут на ура восприняты разработчиками.

Настольная и стоечная системы на процессорах (Colfax)

Настольная и стоечная системы «Ninja Developer Platform» на процессорах Knights Landing (Colfax)

На днях партнёр компании Intel — компания Colfax — начала принимать предварительные заявки на настольную систему «Ninja Developer Platform» на процессоре Knights Landing. Такая система с жидкостным охлаждением и младшим процессором Knights Landing обойдётся заказчику в $4 982. Двухюнитовая полка с четырьмя процессорами будет стоить уже $19 703. Но наибольший интерес, конечно, представляет компактный системный корпус — это фактически суперкомпьютер на столе, который позволит за сравнительно небольшие деньги познакомиться с возможностями новой вычислительной платформы компании Intel.

Процессор Knights Landing со стороны теплораспределительной крышки

Процессор Knights Landing со стороны теплораспределительной крышки

В состав рабочей станции и стоечного блока 2U входит оперативная память, объём которой выбирает заказчик, и дисковая подсистема. Предустановленная на компьютеры операционная система — CentOS 7.2. В комплект поставки входят также программные инструменты и руководство пользователя, включая одногодичную лицензию на использование Intel Parallel Studio XE Professional Edition. Для компании Intel это первый опыт по широкому распространению полностью укомплектованных и готовых к работе систем класса суперкомпьютеров, хотя компания NVIDIA достаточно давно по подобной схеме распространяет продукцию класса Tesla.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/931476
Поделиться:  
Система Orphus