Эксперты оценили потери экономики России от киберпреступности в 203 млрд рублей

 

Ущерб экономике Российской Федерации от действий киберпреступных групп в 2015 году составил 203,3 миллиардов рублей или 0,25% от валового внутреннего продукта страны. Такие выводы содержатся в исследовании «Киберпреступность в России и её влияние на экономику страны», подготовленном экспертами Group-IB, Фонда развития Интернет-инициатив (ФРИИ) и Microsoft.

В обнародованном отчёте, в частности, отмечается, что в прошлом году более 92% крупных коммерческих организаций, госструктур, а также предприятий малого и среднего бизнеса в РФ столкнулись с инцидентами в сфере IT-безопасности. При этом прямой финансовый ущерб составил 123,5 млрд рублей (0,15% от ВВП), а затраты на ликвидацию последствий — более 79,8 млрд рублей (0,1% от ВВП).

Опросы специалистов, отвечающих за функционирование IT-инфраструктуры в предприятиях малого и среднего бизнеса, а также в крупных корпорациях, показали, что за последние три года количество киберпреступлений увеличилось в среднем на 75%, а ущерб вырос в два раза. Об этом заявили две трети российских компаний. При этом в краткосрочной перспективе (три года) респонденты прогнозируют как рост количества инцидентов, так и ущерба от них на 173% и 192% соответственно.

«Компании хорошо осведомлены об угрозах, но в гораздо меньшей мере о методах работы злоумышленников и способах противодействия преступлениям. Как показало опрос, только 19% респондентов считают, что ответственность в борьбе с киберпреступностью должна распределяться между бизнесом, представителями рынка IT-безопасности и государством. Международный опыт показывает, что именно такое партнёрство становится эффективным методом борьбы с высокотехнологичными преступлениями», — прокомментировала результаты исследования директор по корпоративным вопросам Microsoft в России Ульяна Зинина.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/931430
Поделиться:  
Система Orphus