NVIDIA: суперкомпьютер DGX-1 мощнее 250 серверов на Intel Xeon

 

В ходе мероприятия, проведённого в рамках конференции GTC 2016, компания NVIDIA представила не только графический процессор GP100, являющийся её первым чипом на архитектуре Pascal, но и анонсировала суперкомпьютер DGX-1, в основе которого лежат восемь взаимодействующих посредством интерфейса NVLink ускорителей Tesla P100 с уже упомянутым GPU и 16 Гбайт памяти HBM2 каждый.

Они обеспечивают системе пиковую производительность на уровне 170 Тфлопс в режиме FP16, что позволяет разработчикам позиционировать её как «первый в мире суперкомпьютер для глубокого обучения, который обладает достаточной вычислительной мощью для развития искусственного интеллекта». По скорости обработки данных NVIDIA сравнивает DGX-1 с 250 обычными серверами на базе процессоров Intel Xeon.

Остальные спецификации NVIDIA DGX-1 включают 512 Гбайт оперативной памяти, четыре твердотельных накопителя суммарным объёмом более 7 Тбайт, два 10-гигабитных сетевых адаптера и 100-Гбит/с шину Quad InfiniBand. Всё перечисленное железо «упаковано» в корпус форм-фактора 3U и, согласно паспортным данным, потребляет до 3200 Вт.

Что касается софтверной составляющей, то NVIDIA DGX-1 поставляется с набором ПО для глубокого обучения. В него входят, в частности, интерактивная система для создания глубоких нейронных сетей (DNN) и GPU-ускоряемая библиотека примитивов для создания DNN (NVIDIA CUDA Deep Neural Network — cuDNN), а также пакеты Caffe, Theano и Torch. Поставки DGX-1 должны начаться в июне текущего года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источники:

Постоянный URL: http://servernews.ru/931127
Поделиться:  
Система Orphus