Система хранения данных GIGABYTE D120-C20 вмещает 16 дисков 3,5″

 

Как вы думаете, сколько стандартных жёстких дисков форм-фактора 3,5″ можно установить в серверный корпус 1U с учётом необходимости оставить место для системной платы, охлаждения и блока питания? Два? Четыре? На вопрос отвечает компания GIGABYTE со своей новой компактной системой хранения данных, выполненной именно в таком форм-факторе, и ответ этот звучит так: «шестнадцать». Да, именно столько обычных жёстких дисков 3,5″ разработчики смогли уместить в корпус формата 1U. Система D120-C20 позиционируется компанией-производителем как компактное решение «холодного хранения» данных.

Нетрудно подсчитать, какова может быть максимальная ёмкость массива RAID6 в такой системе при использовании жёстких дисков объёмом 8 Тбайт — 112 терабайт (8 × 16 - 16). Вполне внушительное хранилище информации; впрочем, можно оставить ещё 1‒2 жёстких диска в холодном резерве на всякий случай, поскольку доступ к дискам здесь не так прост и обычных корзин «горячей замены» нет, приходится снимать верхнюю панель корпуса. Под ней диски расположены рядом друг с другом в четыре ряда; впрочем, для облегчения замены накопителей предусмотрены специальные рамки. На бесшумность рассчитывать не приходится: чтобы продуть такую плотную конструкцию, в системе установлено 5 вентиляторов типоразмера 40 × 25 со скоростью вращения 18000 об/мин.

В задней части разместилась системная плата на базе Intel Xeon D-1541, а это вполне серьёзный восьмиядерный процессор с 12 Мбайт кеша, поддержкой Hyper-Threading и максимальной частотой 2,7 ГГц. При этом его теплопакет составляет всего 45 ватт. Системная плата поддерживает установку до 16 или 32 Гбайт памяти в зависимости от типа модулей, имеет два гнезда SFP+ (10 Гбит/с, Cortina CS4227) и два обычных порта Gigabit Ethernet (Intel i210), а также выделенный порт Ethernet для удалённого управления. За дисковую подсистему отвечает шестнадцатиканальный контроллер SATA 3.0 GIGABYTE CSA313-G. Питается система от 400-ваттного блока питания и без дисков весит всего 12 килограммов. Поддерживаются любые современные ОС, рассчитанные на архитектуру x86.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/931009
Поделиться:  
Система Orphus