Intel представила процессоры Intel Xeon E5 четвертого поколения на ядре Broadwell-EP

 

Сегодня Intel выпустила 27 наименований процессоров Xeon E5 четвертого поколения, основанных на ядре Broadwell-EP. Чипы предназначены для установки в разъем Socket R3 (LGA 2011v3) и совместимы с набором логики Intel C610, на котором работают процессоры Xeon E5 v3 с ядром Haswell-EP. Допускается одновременная работа вплоть до двух процессоров на одной платформе (четырехсокетные системы остаются прерогативой линейки Xeon E7).

Кремниевая пластина ядер Broadwell-EP

Сетка моделей Xeon E5 v4 включает наименования с TDP от 55 до 145 серверного назначения, а также единственный CPU с теплопакетом 160 Вт, предназначенный только для рабочих станций – 12-ядерный E5-2687W v4. Благодаря прогрессивному техпроцессу 14 нм, Intel смогла увеличить количество ядер и объем кеш-памяти третьего уровня, не превышая прежние ограничения на мощность чипов.

В целом, аппаратные характеристики линейки Xeon E5-2600 четвертого поколения демонстрируют следующие отличия от Xeon E5-2600 v3. Количество действующих ядер на чипе возросло с 18 до 22, максимальный объем кеша L3 – с 45 до 55 Мбайт. CPU может работать с модулями DDR4 SDRAM на эффективной частоте 2400 МГц (в то время как Haswell-EP ограничивается 2133 МГц). Контроллер памяти Broadwell-EP также сможет использовать модули стандарта 3DS LRDIMM, использующие многослойные микросхемы DRAM, как только таковые появятся на рынке. Сборщики систем, требующих чрезвычайной надежности, и готовые пожертвовать частью пропускной способности, могут воспользоваться поддержкой ECC на запись данных в модули DDR4 (в дополнение к стандартной для серверного сегмента коррекции ошибок чтения из системной памяти).

На уровне организации блоков внутри чипа, Broadwell не претерпел заметных изменений по сравнению с предыдущей итерацией архитектуры Core. Однако при более внимательном рассмотрении ядра x86 заметен ряд нововведений, в сумме увеличивающих количество инструкций, исполняемых за такт, на 5% относительно Haswell. Изменения связаны как эффективностью внеочередного исполнения команд, так и с блоками чипа, выполняющими операции с плавающей запятой.

Broadwell-EP принес большой список новых функций, оптимизирующих выполнение криптографических задач, а также одновременное исполнение кода множественных приложений и виртуальных машин на общих ресурсах CPU. Так, Intel ввела аппаратную поддержку отложенных прерываний в виртуальных машинах и API Resource Director Technology (RDT), выполняющий мониторинг использования памяти различными потоками.

Благодаря более эффективному отключению простаивающих блоков внутри ядра и механизму переключения частотных состояний (P-States), не требующему вмешательства ОС, Xeon E5 v4 обеспечивает дальнейшее снижение энергопотребления по сравнению с Xeon E5 v3 в дополнение к преимуществам, связанным с прогрессивным техпроцессом 14 нм.

По оценкам Intel, флагманский 22-ядерный процессор новой линейки показывает преимущество в 23% по усредненной производительности в ряде серверных приложений.

Более подробную информацию о новинках вы можете получить в нашем обзоре Xeon E5 v4.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/930838
Поделиться:  
Система Orphus