Intel рассказала о программных продуктах и инструментах для высокопроизводительных вычислений

 

На проходящей в Архангельске международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии», посвящённой развитию и применению суперкомпьютерных технологий в различных областях науки и техники, корпорация Intel поделилась информацией о программных инструментах для разработки высокопроизводительных приложений, в том числе MPI- и гибридных.

По словам Intel, программные сервисы и продукты для разработчиков являются важной составляющей стратегии корпорации в области высокопроизводительных вычислений. С появлением новых технологий, архитектур, платформ и вычислительных HPC-комплексов, всё важнее становится роль софтверных инструментов, позволяющих решать задачи по оптимизации создаваемых приложений и обеспечению их эффективной работы в многокомпонентных и гетерогенных масштабируемых системах. Решение таких задач немыслимо без применения высокопроизводительных компиляторов и библиотек, специальных средств мониторинга, упрощающих разработку, отладку и настройку кода инструментов, а также позволяющих использовать функцию параллельной обработки для повышения производительности. Все эти и многие другие средства включены в состав пакета Intel Parallel Studio XE Cluster Edition, доступного разработчикам по всему миру и позволяющего создавать эффективные с точки зрения производительности приложения в синергии с аппаратными решениями корпорации Intel.

Intel Parallel Studio XE Cluster Edition охватывает практически все аспекты работы с высокопроизводительными системами. В составе продукта представлены компиляторы, различные библиотеки, инструмент MPI Performance Snapshot для быстрой общей оценки производительности MPI-приложений, отладчик памяти и потоков данных Inspector, программа анализа производительности VTune Amplifier, средство анализа и профилирования MPI-приложений Trace Analyzer and Collector. Отдельного внимания заслуживает инструмент анализа SIMD-программ Vectorization Advisor, позволяющий решить множество проблем векторизации кода, сформировать отчёт, содержащий в себе детализированное представление «узких» мест приложения, а также получить рекомендации по их устранению. Возможности комплекса позволяют выполнять профилировку OpenMP- и MPI-приложений, в том числе гибридных, проводить поиск утечек памяти и ошибок при работе с общими данными, выполнять конфигурирование приложений MPI для поиска «узких» участков кода и получения оптимальной производительности параллельных кластерных приложений, выявлять ограничения по пропускной способности памяти и систем ввода-вывода, а также решать прочие задачи, возникающие в процессе разработки высокооптимизированного параллельного и последовательного кода.

Комплекс Intel Parallel Studio XE Cluster Edition поддерживает работу как существующими серверными платформами и архитектурами Intel, так и с перспективными — Knights Landing, Omni-Path и Broadwell-EP, что позволяет создавать оптимизированные программные продукты с прицелом на готовящиеся к выпуску вычислительные HPC-системы. Решение поддерживает работу с компиляторами Microsoft, GCC, Intel, C, C++, C#, Fortran, Java, ASM и допускает интеграцию с различными средами разработки ПО. В качестве рабочей среды могут быть использованы операционные системы Windows, Linux и Mac OS X. Скачать пробную версию пакета и получить дополнительную информацию можно на сайте software.intel.com.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: http://servernews.ru/930778
Поделиться:  
Система Orphus