Fujitsu: самодиагностика серверных блоков питания может быть простой

 

Несмотря на то, что блоки питания в серверных стойках имеют «дублёры» для предотвращения аварийного отключения стоек из-за неисправности в БП, со временем все они требуют замены. Нагрузка на блоки питания неравномерная. Выход из строя может произойти до предусмотренной паспортом наработки на отказ. Поэтому лучше всего, чтобы замена произошла до выхода блока питания из строя в работающей стойке. В то же время, определить необходимость в замене одного из стоечных блоков питания — это не такая тривиальная задача, как может показаться на первый взгляд. Менять же блоки «на всякий случай» — это тоже не выход. Это неоправданная трата средств на содержание серверов. Возможно, эффективное решение в ближайшие годы создаст компания Fujitsu. В лаборатории компании разработана методика для сравнительно простой самодиагностики серверных блоков питания.

Пример серверного блока питания компании Fujitsu (Fujitsu)

Пример серверного блока питания компании Fujitsu (Fujitsu)

По статистике, ранний отказ блоков питания связан с деградацией электролитических конденсаторов. Эти компоненты блоков питания отвечают за стабилизацию входных и выходных токов. Судить о рабочих параметрах конденсаторов в импульсных блоках питания можно по пульсациям выходных напряжений. Эти пульсации обычно очень малы и зависят также от нагрузки на блоки питания, что не позволяет простыми методами определить, с чем связаны возросшие пульсации — с увеличившейся на время нагрузкой или с деградацией конденсаторов.

Деградацию конденсаторов можно определить по вариативным измененниям пульсации в цепях микроконтроллеров (Fujitsu)

Деградацию конденсаторов можно определить по вариативным изменениям пульсации в цепях микроконтроллеров (Fujitsu)

В компании Fujitsu смогли таким образом модифицировать микрокод контроллеров, управляющих импульсными блоками питания, что появилась возможность для самодиагностики БП без использования сложных измерительных цепей — только на основе анализа одних лишь токов и напряжений, проходящих через цепи штатных микроконтроллеров. На основе этого анализа определяется степень деградации конденсаторов с автоматической выдачей своевременных рекомендаций для замены блоков питания в плановом, а не в авральном режиме.

Анализ пульсаций поможет заменить БП с проблемными конденсаторами до аварии (Fujitsu)

Автоматический анализ пульсаций подскажет, когда без аварии заменить БП с проблемными конденсаторами (Fujitsu)

«Компания Fujitsu намерена продолжить эксплуатационные испытания технологии в существующих серверных источниках питания с целью практического внедрения в 2018 году. Кроме того, планируется расширить набор компонентов, поддерживающих автоматическую диагностику, и добавить функции, позволяющие переносить на другие серверы операции, ожидающие выполнения на сервере, которому требуется замена блока питания — это позволит дополнительно снизить затраты на обслуживание и повысить их надежность».

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/930679
Поделиться:  
Система Orphus