Эксперты: защита IT-инфраструктуры медицинских учреждений оставляет желать лучшего

 

«Лаборатория Касперского» констатирует значительный рост числа инцидентов, связанных со взломом сетевой инфраструктуры больниц и используемого в них оборудования. Проведённое специалистами компании исследование выявило многочисленные слабые места в защите медицинских учреждений от киберпреступников.

Эксперименты показали, что во многих больницах развёрнуты слабо защищённые сети Wi-Fi, посредством которых злоумышленники могут подключиться к локальной сетевой инфраструктуре медицинского учреждения, получить доступ к компьютерным системам и, самое главное, — к медицинской аппаратуре и диагностическому оборудованию. Несанкционированный доступ к подобным устройствам может иметь серьёзные последствия — не только приводить к краже личных данных, что само по себе серьёзно, но и стоить пациентам здоровья или даже жизни, говорится в тексте опубликованного «Лабораторией Касперского» исследования.

По словам экспертов «Лаборатории Касперского», проблема заключается в том, что в настоящий момент медучреждениями используются тысячи уязвимых медицинских аппаратов, использующих незащищённое подключение к сети. Многие из них, например, МРТ-сканеры, кардиологическое оборудование, устройства, использующие источники радиоактивного излучения, представляют собой полнофункциональные компьютеры, которые часто работают под управлением устаревшей операционной системы Windows XP и имеют десятки неисправленных старых уязвимостей, позволяющих удалённо полностью взломать систему. Всё это свидетельствует о том, что представителям индустрии безопасности есть о чем задуматься.

«Печально, но факт: атаки на медицинские объекты совершаются все чаще. Это означает, что теперь эффективность медицинских технологий во многом зависит от того, насколько надёжно они защищены. Вопросы безопасности становятся ключевыми при разработке медицинского оборудования, и их нужно решать на самой ранней стадии — защита должна быть встроенной. В этом могут помочь организации, занимающиеся информационной безопасностью. Важно понимать, что безопасность в случае медицинских устройств — это не только защита от внешних атак, но и строгий контроль за тем, что происходит внутри локальной сети», — комментирует Сергей Ложкин, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» призывает медицинские учреждения обратить серьёзное внимание на защиту своей IT-инфраструктуры и подключённого к сети оборудования.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/930522
Поделиться:  
Система Orphus