Плата GIGABYTE GA-X150M-PRO ECC: компактная модель для Xeon E3-1200 v5

 

О платах GIGABYTE на базе серверных чипсетов Intel C232 или С236 мы писали много, в том числе, и о компактных, оснащённых всего двумя слотами DIMM (GA-X150M-PLUS WS). Продемонстрировала компания несколько моделей и на CES 2016, но, похоже, решила на этом не останавливаться: 12 марта начнутся продажи новой модели, GA-X150M-PRO ECC, цена составит примерно $135. Эта плата также имеет форм-фактор Micro-ATX, что отнюдь не мешает её функциональности. Правда, надо сразу отметить, что модная поддержка USB 3.1 здесь отсутствует.

В основе новинки лежит чипсет Intel C232, поддерживающий все существующие процессоры с разъемом LGA 1151, от Pentium и Celeron до Core i7-6700K, но главное — он способен работать с чипами Xeon E3-1200 v5. Он дополнен четырьмя слотами DDR4 DIMM, причём, поддержка ECC заявлена официально. Максимальный объём памяти составляет 64 Гбайт. Плата относится к категории UltraDurable и без фирменных «штучек» GIGABYTE здесь не обошлось: в частности, на GA-X150M-PRO ECC установлено две микросхемы UEFI ROM, а значит, она изначально рассчитывалась на энтузиастов и их эксперименты с разгоном и модификацией.

Интерфейсы накопителей представлены полноценным слотом M.2 (32 Гбит/с), портом SATA Express (16 Гбит/с) и шестью обычными разъёмами SATA 3.0. Несмотря на габариты, полноразмерных слотов PCI Express x16 3.0 у платы два, но нижний работает в электрической конфигурации x4. Поддерживается CrossFireX. Любопытно, что два других слота расширения представляют собой обычные 32-битные PCI; по всей видимости, плата рассчитана на владельцев уникального оборудования или, к примеру, любимых звуковых карт. Сетевая часть построена на контроллере Intel, в качестве звукового решения применён чип Realtek ALC892, но качество самого аудиотракта достаточно высокое: налицо разделение зон и использование качественных конденсаторов.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: http://servernews.ru/929580
Поделиться:  
Система Orphus