Американский разработчик Wrike, курирующий и продвигающий одноименный онлайновый сервис управления задачами и проектами, представил результаты своего исследования о влиянии мобильных устройств на работу и продуктивность.
Опросив 850 офисных сотрудников, занятых в области маркетинга, IT, продаж, производства и т.д., аналитики Wrike пришли к выводу, что 63% стали использовать смартфоны и планшеты для работы чаще, чем год назад. Ещё 32% используют их примерно в том же объёме. При этом только 37% респондентов заявили, что работают с устройств, выданных компанией. Это свидетельствует о том, что тенденция использования личной техники для работы (Bring Your Own Device, BYOD) по-прежнему актуальна.
В первую очередь на мобильные устройства переносится часть работы, связанная с удалённым взаимодействием с коллегами. Основным преимуществом использования смартфонов и планшетов в работе участвовавшие в опросе сотрудники назвали возможность быть в курсе рабочих вопросов всегда и везде (64%). Из него вытекают и два других часто называемых плюса: быстрые ответы на запросы по работе (55%) и возможность работать откуда угодно (52%). Главной проблемой респонденты назвали неприспособленность смартфонов и планшетов для работы, требующей много внимания или написания длинных текстов (72%). Также среди основных препятствий участники опроса отметили сложность использования мобильных приложений по сравнению с десктопом (42%) и неудобство параллельной работы с несколькими приложениями (34%).

Первая десятка самых важных для работы возможностей мобильных устройств выглядит так (в порядке уменьшения респондентов, отметивших функцию как важную):
- получение и отправка электронной почты;
- звонки по работе;
- поиск в Интернете по работе;
- создание заметок;
- работа со списками дел;
- SMS по работе;
- создание, редактирование и просмотр документов и файлов;
- использование приложений для управления проектами и совместной работы;
- общение в мессенджере с коллегами;
- использование карт и навигаторов.
С полной версией аналитического исследования Wrike можно ознакомиться на сайте компании wrike.com.
Материалы по теме:
Источник: