Подробности о новом дата-центре «АКАДО Телеком»

 

Многие годы телекоммуникационный оператор «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком») известен на рынке как компания, предоставляющая различные услуги на базе собственной мультисервисной сети, суммарная протяжённость которой в Москве и ближайшем Подмосковье составляет более 23 тысяч километров. Сегодня её услугами пользуются более 7000 коммерческих организаций, свыше 12 тысяч государственных структур и 375 операторов связи. Ядро сети построено на маршрутизаторах Huawei NE40E, пропускная способность которых составляет 400 Гбит/с.

В 2009 году «КОМКОР» решила диверсифицировать свой бизнес и ввела в эксплуатацию первый собственный центр обработки данных (ЦОД). На его базе клиентам предоставляются классические услуги по размещению оборудования (colocation) для резервирования корпоративных IT-систем, предлагается аренда серверов и прочие сервисы. В последующие годы в компании было принято решение перейти от данной модели ведения бизнеса к комплексному обслуживанию всей IT-инфраструктуры клиентов с предоставлением им современных услуг на базе облачных сервисов. В связи с этим в 2014 году был заключён договор с Huawei, предполагающий строительство нового дата-центра с использованием самых передовых технологий.

Для размещения ЦОД был выбран подземный этаж здания группы компаний «АКАДО», находящегося на Варшавском шоссе. В ходе проведения проектных исследований, в помещении, где ранее располагалась автомобильная парковка, был заменён ряд строительных элементов, не рассчитанных на повышенную весовую нагрузку от предполагаемого к установке оборудования.

По словам Сергея Назарова, президента группы компаний «АКАДО», договор, подписанный с Huawei, предусматривает двухэтапную схему развития вычислительного комплекса. На первом этапе был развёрнут один машинный зал с 96 стойками и автономным обслуживанием. В дальнейшем будет запущен в эксплуатацию второй машинный зал с ещё 96 серверными стойками без нарушения работы уже эксплуатируемого оборудования. Суммарно это позволит реализовать на основе мощностей компании 3100 виртуальных машин.

Одной из основных проблем, которую пришлось решать при строительстве ЦОД, был вопрос создания надёжной системы теплоотвода от оборудования. Было решено объединить оборудование в кластеры с организацией между рядами серверных стоек изолированного «горячего» коридора. В качестве междурядных кондиционеров использованы решения Huawei NetCol500, установленные через каждые три стойки. Они отводят тепло из «горячего» коридора, охлаждают воздух и подают его в общий объем «холодного» коридора. В «холодном» коридоре поддерживается стандартная для современных дата-центров температура в 22 градуса, что является оптимальным как для оборудования, так и для обслуживающего объект персонала. Конечно, в целях экономии ресурсов в качестве базового можно было бы выбрать показатель и в 27 градусов, но от этого было решено отказаться из-за опасения, что в таких условиях стороннее клиентское оборудование будет склонно к перегреву.

Для обеспечения требуемых показателей была использована двухконтурная несвязанная схема охлаждения. Во внутреннем замкнутом контуре в качестве хладагента используется обычная вода, которая проходя по доводчикам, охлаждает воздух в коридорах. В специальном обменнике вода отдаёт тепло во внешний контур, наполненный этиленгликолем, который в свою очередь охлаждается чиллерами STULZ Cyber Cool2, установленными на крыше. В настоящий момент задействованы две такие холодильные машины, но предусмотрено место под размещение третьей.

В помещении холодильного центра оборудование обоих контуров разнесено по разным зонам, оснащённых специальными стоками. В случае утечки этиленгликоль может быть утилизирован в специальные баки, а в систему залит новый, хранящийся здесь же в специальных ёмкостях. Всего для обеспечения работоспособности внешнего контура требуется 4 тонны этого хладагента. Помимо этого, в данном помещении имеется несколько 1,8 тонных баков охлаждённой воды, позволяющих в случае аварии внешнего контура поддерживать в помещениях дата-центра рабочую температуру в течение 20 минут.

Работа охлаждающего оборудования регулируется специальными контроллерами, в задачу которых, помимо всего прочего, входит временное отключение внешнего контура при аномально низкой наружной температуре.

Надёжность работы ЦОД достигается дублированием всех его элементов. Это относится и к системам электропитания. В качестве основных линий использованы два независимых фидера от разных подстанций, обеспечивающих мощность до 2 МВт. На случай возникновения аварий в центре обработки данных имеются два дизель-генератора по 1,6 МВт каждый и два полукомплекта аккумуляторов, каждый из которых может обеспечить 100% работоспособность вычислительного комплекса в автономном режиме.

Питание серверных стоек осуществляется от двух линий с помощью блоков с функцией мониторинга тока. Электрическая мощность, подводимая к одной стойке по каждому из независимых лучей, составляет 10 кВт. Так же в ЦОД продублированы и оптические входы, оборудование под которые установлено в соседних комнатах. Специалисты «АКАДО Телеком» заверили, что подобное решение вполне допустимо при условии, что помещения разделены пожароустойчивой перегородкой. Одна оптоволоконная линия приходит от узла, расположенного в этом же здании, а вторая — от внешнего узла. В дата-центре они заведены на высокопроизводительный коммутатор CloudEngine 12800 производства компании Huawei.

Благодаря предпринятым мерам, новый ЦОД «АКАДО Телеком» по классификации Uptime Institute соответствует классу надёжности Tier-3. Как уже говорилось выше, в компании «КОМКОР» делают ставку на предоставление услуг по виртуализации различных сервисов. Для этих целей в центре обработки данных использовано решение Huawei FusionCube, представляющее собой распределённый облачный ЦОД, позволяющий в числе прочего использовать один и тот же сервер для обработки и хранения информации.

На базе этой платформы в числе прочего «АКАДО Телеком» может предоставлять своим заказчикам услугу «Виртуальный сервер», благодаря чему они могут арендовать вычислительные мощности (IaaS) облачной платформы для создания собственной инфраструктуры без установки и приобретения оборудования. При этом обеспечивается высокая надёжность системы, так как виртуальные серверы разнесены по независимым площадкам провайдера, которые благодаря использованию системы FusionCube с точки зрения пользователя выглядят как единое облако. Для клиентов это означает не только безопасность, но и возможность сэкономить на IT-инфраструктуре, быстроту развёртывания сервисов и гибкость управления. Кроме того, благодаря использованию виртуальных серверов уменьшаются требования к уровню начальных затрат на развёртывание инфраструктуры, т.к. отсутствует надобность в покупке оборудования и содержания штата специалистов для его обслуживания. К тому же, в случае использования виртуальных серверов у заказчика нет необходимости оплачивать услуги после истечения аренды. Такой подход реализован в специализированном предложении «АКАДО Телеком», рассчитанном на различные медиакомпании, которым необходимо временное решение, связанное с необходимостью обработки видеоинформации в разных форматах пользователями, находящимися на географически разнесённых рабочих местах. В этом случае оператор предлагает виртуальный комплекс со специализированным обеспечением и каналами связи.

В числе прочего клиенты «АКАДО Телеком» могут экономить на аренде сервисов и программного обеспечения, т.к. оператор является партнёром Microsoft и других софтверных компаний, поставляющих сертифицированные продукты.

Совместно с Huawei компания «АКАДО Телеком» предоставляет решения по хранению большого объёма данных для систем видеонаблюдения. 

По мнению Артура Пряна, директора департамента IT-решений компании Huawei, спрос на услуги ЦОД со временем будет только увеличиваться. В качестве одной из точек роста он называет сегмент «Интернета вещей», который генерирует всё большие объемы данных. Аналитик агентства iKS-Consulting Татьяна Толмачева считает, что по сравнению с зарубежным, российский рынок коммерческих дата-центров и московский в частности, мало насыщен и, невзирая на сложные экономические условия, имеет тенденции к росту. Этому будет способствовать и ввод в действие вычислительных площадок, строительство которых началось несколько лет назад, а также повышение спроса на виртуальные услуги со стороны организаций, стремящихся в условиях кризиса минимизировать свои издержки.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER. | Можете написать лучше? Мы всегда рады новым авторам.
Постоянный URL: https://servernews.ru/929473
Система Orphus