«Ростелеком» инвестировал в российского разработчика ПО для дисковых хранилищ Raidix

 

«Ростелеком» вложил 100 млн рублей в покупку 30 % российского разработчика ПО для систем хранения данных Raidix. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей обеих компаний.

Инвестиции в Raidix направлены в рамках венчурного фонда «Ростелекома» — «КоммИТ кэпитал», который начал работу в середине 2015 года. Сделка с Raidix стала первым вложением фонда. 

Фото : Е. Разумный / Ведомости

Фото : Е. Разумный / Ведомости

Директор «КоммИТ кэпитал» Алексей Куприянов рассказал изданию, что инвестируемые 100 млн рублей пойдут на расширение продаж Raidix: планируется, что через пять лет доля компании на российском рынке софта для дисковых хранилищ (Куприянов оценивает его в 5–7 млрд рублей) вырастет с нынешних менее 1 % до 20–30 %.

По словам вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова, доля Raidix будет увеличиваться благодаря заказам от самого госоператора, а также его клиентов, под нужды которых софтверный производитель сможет доработать продукт.

Партнёр венчурного фонда InVenture Partners Сергей Азатян говорит, что Raidix может стоить в три–четыре раза больше своей годовой выручки. В 2015 году она составила около 100 млн рублей. Азатян считает, что у Raidix востребованный продукт и диверсифицированная клиентская база.

reuters.com

reuters.com

Аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович назвал покупку Raidix «Ростелекомом» осмысленной, поскольку благодаря ей, по мнению эксперта, оператор сможет разместить внутри приобретаемой компании собственную экспертизу. Венгранович напомнил, что «Ростелеком» планирует наращивать долю доходов от корпоративных клиентов в структуре своей выручки, предлагая им комплексный продукт (связь, хранение данных, аналитика больших данных).  

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

Постоянный URL: https://servernews.ru/929247
Поделиться:  
Система Orphus