52% компаний в России сталкиваются с инцидентами в области ИБ

 

В прошлом году больше половины организаций (52%) в России столкнулись с инцидентами в области информационной безопасности (ИБ). Об этом свидетельствует исследование, проведённое аналитическим центром SearchInform.

Опросы IT-специалистов (в основном руководителей отделов ИБ) показали, что практически во всех отечественных компаниях (84%) сотрудники подписывают соглашение о неразглашении корпоративных данных. Инструктаж по вопросам информационной безопасности проводят 72% организаций. Однако, по результатам исследования, этих методов явно недостаточно. Чаще всего утечки происходили в Новосибирске (74%), на втором месте — Санкт-Петербург (61%). Меньше всего от «сливов» пострадала Казань — 35%.

В первую очередь российские компании защищают электронную почту (33%). В каждой пятой организации (21%) службами IT-безопасности контролируются внешние носители, в 19% предприятий осуществляется мониторинг HTTP-канала, в 14% компаний задействован контроль мессенджеров, в 9% — отправляемых на печать документов. При этом Skype в России контролируют реже остальных каналов передачи информации — всего 8% организаций считают его опасным.

Во многих компаниях вопросами обеспечения информационной безопасности занимаются квалифицированные специалисты с профильным образованием и опытом работы. В Москве и Казани таких организаций — 32% и 31% соответственно. Больше только в Екатеринбурге — 38%. Для сравнения: в Симферополе, Самаре и Краснодаре отдел ИБ есть только у 5% предприятий. В остальных случаях вопросами информационной безопасности занимаются менеджеры и IT-специалисты, которые, по данным исследования, входят в «категорию риска» по утечкам.

С полной версией аналитического исследования SearchInform можно ознакомиться на сайте searchinform.ru.

Материалы по теме:

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Постоянный URL: https://servernews.ru/928783
Поделиться:  
Система Orphus